Суббота, 18.08.2018, 15:27
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Виды мышления [15]
Типы мышления [11]
Формы мышления [18]
Методики развития мышления [6]
Методы развития мышления [6]
Качество мышления [10]
Тренировка мышления [5]
Сила мышления Сила мысли [8]
Стили мышления [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 791
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология мышления » Виды мышления

Виды мыщления
  Как отмечалось ранее,  математика  вносит большой вклад в умственное развитие школьника, которое в настоящий момент должно выходить на более высокий уровень. Этим уровнем, согласно возрастной периодизации психологического развития детей (Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин), должно являться наличие у учащихся теоретического типа мышления. Но его развитию в школе уделяют мало внимания,  традиционно формируя, в основном, эмпирическое. В связи с этим, знания учащихся оказываются поверхностными, слишком эмоционально насыщенными. У школьников плохо сформированы математические понятия, они не могут четко выделить связи и отношения между изучаемыми объектами, что затрудняет процесс решения абстрактных  задач, опирающихся на личный опыт ученика. В соответствии с целью исследования, наше внимание было сосредоточено на формировании у детей теоретическогои пространственного мышлений , поэтому приведем их развернутую психолого-педагогическую характеристику и опишем возможности математики в этом развитии.

 Среди различных типов мышления в психологии, по способу деятельности, выделяют рассудочно – эмпирическое и теоретическое (разумное).

            В ходе эмпирического мышления (ЭМ) познаваемый объект отражается со стороны его внешних связей и свойств. Это означает , что человек в процессе познания ориентируется на условия, случайные для существования объекта, и на то содержание в последнeм, которое прямо доступно восприятию и наблюдению. Результатом эмпирического мышления выступает знание непосредственного. В таком знании отражаются сходные черты познаваемых объектов, то есть это знание формально общего.

           Эмпирическое мышление вполне достаточно там, где нужно выделять классы предметов по сходным чертам. Это позволяет охарактеризовать его как рассудочную мыслительную деятельность. Мысля на рассудочном уровне, человек выделяет в предметах лишь абстрактно-общее содержание, то есть то, что в них совпадает, повторяется.

       Таким образом, основными чертами эмпирического мышления являются его направленность на чувственно воспринимаемые свойства и связи познаваемых объектов, формальный характер обобщения этих объектов (выделение любого общего их свойства), рассудочность, как оперирование готовыми определениями, общими представлениями. Эти черты обеспечивают решение главной задачи эмпирическогомышления – классифицировать и упорядочивать познаваемые объекты .

          У теоретического мышления в ходе познания принципиально иная задача. Оно должно, видимое,  лишь выступающее в явлении свести к действительному внутреннему движению. То есть, решая задачу, человеку необходимо отражать познаваемый объект со стороны внутренних связей и отношений с другими объектами, нужных для его существования, то есть связей и отношений, существенно общих. Последнее есть исходно общее основание, порождающее при определенных условиях известные характеристики объектов, то есть их сущность.

             Под сущностью здесь понимается сфера всеобщих и необходимых связей. Она  представляет собой сложную систему причинных,  закономерных, структурно- функциональных и генетических отношений . Выделение системы этих отношений, вычленение их взаимосвязи и взаимозависимости создает условия для отражения познаваемых объектов как конкретной целостности.

           Подобное отражение можно назвать подлинным понятием, так как в этом случае выделяются и открываются существенные и необходимые связи познаваемых объектов, содержательное единство их существования. Это единство скрыто от непосредственного наблюдения, и его нельзя обнаружить путем сравнения познаваемых объектов, с помощью формальной абстракции, то естьза счет отвлечения сходных свойств от несовпадающих. Здесь требуется анализ, который направлен на выделение законов существования познаваемых объектов, и является специфическим методомтеоретического мышления. Основная задача анализа, как отмечает В.В. Давыдов, состоит  "в сведении различий внутри целого к единой порождающей их основе, сущности” . Это сведение выступает первым этапом теоретическогомышления. Следующий этап состоит в движении мысли человека от "абстарактного определения” к мысленно-конкретному. В результате формируется содержательное знание о познаваемых объектах, в котором отражен закономерный характер их наблюдаемого существования.

           Теоретическое мышление, таким образом, можно квалифицировать как разумное мышление, в ходе которого человек исследует природу абстрактных определений, которыми он оперирует в соответствии с этой природой. Такое мышление направлено не только на противостоящий ему объект, но и на самого себя, на свои средства и способы, что позволяет человеку усложнить мыслимое содержание, развить и дальше расчленить самую мысль.

           Поэтому теоретическоемышление предполагает в ходе своего осуществления акты самопознания, самоотражения человеком своей мыслительной деятельности, направленные на ее анализ, уточнения и расчленения, то есть акты рефлексии. Отметим здесь, что смысл рефлексии заключается в уточнении человеком своих знаний, в выяснении им оснований своих знаний, в установлении того, как вырабатываются те или иные знания и представления.

           Аналитические и синтетические моменты теоретическогомышления, о которых говорилось выше ,  осуществляются в ходе познания с помощью специфических средств. К их числу относится особая предметность, которая создается специально для того, чтобы можно было представить, воспроизвести по внешней форме внутренние связи отношения, закономерности существования познаваемых объектов. 

         В качестве этой предметности выступают особые теоретические объекты, которые строятся путем мысленного видоизменения наблюдаемых свойств и отношений: их уменьшения, усиления, отсечения, отождествления, упрочения и тому подобное, чтобы изучать познаваемые явления в «чистом» виде, изолируя влияние случайных обстоятельств, маскирующих природу исследуемых явлений.

            Познаваемый объект, таким образом, замещается системой абстракций, которая выступает идеализированным (то есть не самостоятельно существующим для познания, а лишь окружающим, замещающим другой) объектом.

           Одним из наиболее важных видов таких объектов является модель. Она представляет собой «систему, которая с той или иной степенью сходства воспроизводит другую систему (оригинал) и замещает ее в познавательном процессе так, что изучение модели позволяет получить информацию о воспроизводимой отражаемой системе (оригинале).».Модели могут быть вещественными (пространственно-материальными) и мысленными (графическими и знаковыми). Мысленные модели в процессе познания существенных отношений объектов выполняют функции упрощения, идеализации, отображения и замещения.

           Таким образом, в процессе реализации действия моделирования, как важнейшей составляющей теоретического мышления и в вещественном, и в мысленных планах человеку постоянно приходится создавать и оперировать реальными пространственными объектами и их образами. (И.Я. Каплунович, И.С. Якиманская). Посредством этой деятельности пространственное мышление органически «вплетается» в структуру теоретического мышления и становится его необходимым и важным компонентом. Но, прежде чем обсуждать процесс взаимодействия этих двух видов мышления в реальном мыслительном акте, остановимся на содержании и структуре пространственногомышления, само понятие которого требует некоторого уточнения.

         Во-первых, оно обозначает гносеологическую функцию мышления. Однако эта функция характерна и для других психологических процессов, например, памяти, воображения, которые тоже обобщенно и опосредствованно отражают действительность в образах и понятиях. Поэтому указанная функция не выявляет специфики мышления. Во-вторых, далеко не всегда отражение действительности в ее пространственных связях и отношениях (оперирование ими) выступает как самостоятельная задача мышления. Вместе с тем, есть такие области человеческой деятельности, в которых установление пространственных соотношений, их преобразование являются специальной и нередко очень сложной задачей. Описываемая этим термином психическая реальность столь специфична, что дает право на выделение ее в специальный вид и обозначение специальным термином. Более точно следовало бы говорить о мышлении пространственными образами. Но в целях краткости используется термин «пространственное мышление» . Содержание и характер пространственного мышления (ПМ), его функция определяются условиями, в которых оно формируется, проявляется и совершенствуется.

  Остановимся на характеристике содержания ПМ.

           Согласно И.С. Якиманской, пространственное мышление возникает в недрах практической потребности ориентации на местности среди объектов материального мира. В ходе онтогенеза оно выделяется в самостоятельный вид интеллектуальной деятельности.

         ПМ в своей наиболее развитой форме оперирует образами, содержанием которых является воспроизведение и преобразование пространственных свойств и отношений объектов: их форм, величины, взаимного положения частей. Под пространственными отношениями понимаются отношения между объектами пространства или между пространственными признаками этих объектов. В число этих отношений входят:

  топологические (компактность, замкнутость, связность, непрерывность и т.п.), 

порядковые (больше - меньше, ближе - дальше, часть - целая, пересекаться - не пересекаться, направление движения, форма, конструкция и т.д.), 

метрические (размеры, углы, расстояния, протяженность, удаленность и т.д.),

  алгебраические (мысленные повороты, параллельные переносы, симметрии и т.д., а также всевозможные композиции указанных преобразований) и

проективные (проецирование фигуры на изображение и наоборот; установление соответствия между ними). 

Для определения пространственной размещенности объектов (их взаимного расположения) необходима система отсчета. В качестве ее чаще всего используется исходная позиция наблюдателя. Ее изменение нередко влечет за собой перестройку всей системы пространственных соотношений (наглядную картину), то есть при изменении точки отсчета пространственная размещенность предметов объективно остается неизменной, но их мысленное отражение в образе будет меняться .
                 Пространственный образ, создаваемый при этом, носит динамический характер, так как мысленная размещенность объектов в пространстве относительно заданной плоскости или позиции наблюдателя может меняться. Сам человек или условия задачи определяют выбор этой позиции.

           Поэтому пространственное мышление есть такое психологическое образование, которое формируется в различных видах деятельности (практической и теоретической). Для его развития большое значение имеют продуктивные формы деятельности: конструирование, изобразительное (графическое), научно-техническое творчество. В ходе овладения ими целенаправленно формируются умения представлять в пространстве результаты своих действий и воплощать их в рисунке, чертеже, поделке, постройке и т.д.; мысленно видоизменять их и создавать на этой основе в соответствии с созданным образом (замыслом), планировать результаты своего труда, а также основные этапы его осуществления, учитывая не только временную, но и пространственную последовательность их выполнения.

         В процессе деятельности (игровой, учебной, трудовой, спортивной) человек выделяет пространственные соотношения в воспринимаемом пространстве, отражает их в представлениях или понятиях. Но ему нередко приходится не только их фиксировать и соответственно регулировать свою деятельность, но и прогнозировать новые соотношения, ранее не воспринимаемые. На основе чувственного познания заданных пространственных соотношений при помощи сложной системы умственных действий человек создает новые пространственные образы и выражает их в словесной или графической форме. Это достигается специальной деятельностью представливания, обеспечивающей восприятие заданных пространственных соотношений, их мысленную переработку (преобразование) и создание на этой основе новых пространственных образов.

         Как отмечает И.С. Якиманская, деятельность представливания есть основной механизмпространственного мышления. Его содержанием является оперирование образами, их преобразование, причем, нередко длительное и многократное. В этот процесс вовлекаются образы, возникающие на различной графической основе, поэтому в ПМ происходит постоянное перекодирование образов, то есть переход от пространственных образов реальных объектов к их условно-графическим изображениям; от трехмерных изображений к двумерным и обратно. Если, резюмируя все сказанное, попытаться кратко охарактеризовать ПМ, то можно дать следующее его определение.

           Пространственное мышление является специфическим видом мыслительной деятельности, которая имеет право в решении задач, требующих ориентации в практическом и теоретическом пространстве (как в видимом, так и в воображаемом). В своих наиболее развитых формах это есть мышление образами, в которых фиксируется пространственные свойства и отношения. Оперируя исходными образами, созданными на различной наглядной основе, мышление обеспечивает их видоизменение, трансформацию и создание новых образов, отличных от исходных.

         Из самого определения и структуры ПМ не следует, каким оно должно быть – теоретическим или эмпирическим?

         Как отмечалось ранее, психологи по способу деятельности выделяют два вида мышления: рассудочно-эмпирическое и теоретическое.

           Первое, своим главным содержанием, имеет опознание и классификацию объектов по их внешним формально-общим признакам посредством сравнения конкретно-чувственных данных с целью отнесения их к той или иной группе. Второе направлено на выявление генетически исходного,существенного всеобщего отношения посредством анализа некоторого целого с целью сведения разнообразных конкретных проявлений к единой всеобщей основе.

         По этому же критерию (способу деятельности) на те же два типа (эмпирическое и теоретическое) дифференцируют и ПМ.

          Эмпирическое пространственное  мышление можно  определить как совокупности  мыслительных операций по опознанию и классификации пространственных объектов и образов по их внешним формально-общим признакам с помощью сравнения данных, выделяемых из конкретного предмета (чувственно воспринимаемого или представляемого по памяти), с целью отнесения этих признаков к той или иной группе.

          Пространственное мышление теоретического типа определяется (по И.Я. Каплуновичу ) как совокупность особых мыслительных действий по воспроизведению и конструированию особых идеализированных пространственных объектов и систем их связей, отражающих в своем единстве всеобщность, сущность трансформаций исходного объекта и его отношений с другими пространственными предметами.

  Как известно, наиболее полно пространственные свойства и отношения исследуются в математике, поэтому мы считаем возможным ограничить анализ пространственного мышления теоретического типа математической деятельностью.

          Формирование ПМ теоретического типа представляет собой овладение учащимися способностью отыскивать источник происхождения, сущность и  всеобщий способ конструирования и преобразований, осуществление реальных трансформаций во внутреннем (умственном) и внешнем планах двух- и –трехмерных объектов в различных геометрических пространствах (аффинном, евклидовом, проективном, топологическом и т.д.).

          Выше отмечалось, что в школе формируется эмпирический тип пространственного мышления. Это объясняется тем, что в соответствии с традиционным принципом наглядности тексты задач иллюстрируются рисунками, изображающими те или иные предметы, о которых говорится в задачах, что лишь уточняет представление детей об окружающих предметах. Но дело в том , что образ «рождается» под влиянием двух тесно взаимосвязанных детерминант: нагляднойосновы и требований действительности, обусловленных конкретными условиями задачи. Как показано в психологических исследованиях, решение задачи нередко затрудняется в силу того что, что задается изображение, неадекватное поставленной задаче .

Применение изображения, неадекватного поставленной учебной задаче, приводит к тому, что изображение, призванное иллюстрировать усваиваемый материал, начинает играть неположительную, а отрицательную роль. Дети нередко опираясь на графическое изображение, подменяют учебную задачу игровой. Если учитель в дидактических целях изображает условие математической задачи в ярких наглядных картинках, то это часто не облегчает, а, наоборот, затрудняет ее решение. Ученики в таких случаях начинают оперировать не количественными и пространственными соотношениями, а реальным содержанием. 

Например, они представляют, как нарисованные на картинке пушки и танки ведут бой, громят врага, а не вычленяют при этом необходимых математических отношений.

.Поэтому выбор графической иллюстрации должен опираться на анализ содержания учебнойдеятельности, с учетом той реальной задачи, которую выполняет ученик. Это значит, что целесообразность использования тех или иных средств наглядности зависит от того, способствует ли деятельность, непосредственной целью которой является освоение этой наглядности, другой деятельности (основной) по овладению учащимися знаниями, ради усвоения которых и используются эти средства наглядности .

           Поскольку в математике приходится оперировать, как правило, абстрактными и всеобщими (теоретическими) отношениями, в том числе и отношениями между пространственными конфигурациями, то отсюда логично вытекает следующий вывод

           математическое содержание, математические преобразования адекватны и в большей степени, чем другие отношения и операции (физические, химические, географические, биологические и т.д.) способствуют формированиюпространственного мышления теоретического типа. В связи с этим возникает заманчивая идея о развитии у учащихся в процессе обучения математике ПМ теоретического типа минуя эмпирический этап.



Источник: http://fio.novgorod.ru/projects/Project915/vidi_%20misleniy.htm
Категория: Виды мышления | Добавил: sova (11.05.2009)
Просмотров: 13625 | Комментарии: 1 | Теги: Психология мышления | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Так в чём же заключается соотношение математики и психологии?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz