Среда, 04.12.2024, 11:41
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Виды мышления [15]
Типы мышления [11]
Формы мышления [18]
Методики развития мышления [6]
Методы развития мышления [6]
Качество мышления [10]
Тренировка мышления [5]
Сила мышления Сила мысли [8]
Стили мышления [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 806
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология мышления » Методы развития мышления

Особенности развития наглядно-действенного и наглядно-образного мышления детей младшего школьного возраста.
  Особенности развития  наглядно-действенного и наглядно-образного мышления детей младшего  школьного возраста.

 

Интенсивное  развитие интеллекта происходит в младшем школьном возрасте.

Ребенок, особенно 7-8 летнего  возраста, обычно мыслит конкретными категориями, опираясь при этом на наглядные свойства и качества конкретных предметов и явлений, поэтому в младшем школьном возрасте продолжает развиваться наглядно-действенное и наглядно-образное  мышление, что предполагает активное включение в обучение моделей разного типа (предметные модели, схемы, таблицы, графики и т.п.)

"Книжка с картинками, наглядное пособие, шутка учителя – все вызывает у них немедленную реакцию. Младшие школьники находятся во власти яркого факта, образы, возникающие на основе описания во время рассказа учителя или  чтения книжки, очень ярки". (Блонский П.П.: 1997, с. 34).

Младшие школьники склонны понимать буквально переносное значение слов, наполняя их конкретными образами. Ту или иную мыслительную задачу учащиеся решают легче, если опираются на конкретные предметы, представления или  действия. Учитывая образность мышления, учитель принимает большое количество наглядных  пособий, раскрывает содержание абстрактных понятий и переносное значение слов на ряде конкретных  примеров. И запоминают младшие школьники  первоначально не то, что является наиболее существенным с точки зрения учебных задач, а то, что  произвело на них наибольшее впечатление: то, что интересно, эмоционально окрашено,  неожиданно и ново.

Наглядно-образное мышление очень ярко проявляется  при понимании, например, сложных картин, ситуаций. Для понимания таких сложных ситуаций требуется сложная ориентировочная деятельность. Понять сложную картину – это значит понять  ее внутренний смысл. Понимание смысла  требует сложной аналитико-синтетической работы, выделения деталей сопоставления их друг с другом. В наглядно-образном мышлении участвует и речь, которая помогает назвать признак, сопоставить признаки. Только на основе развития наглядно-действенного и наглядно-образного мышления начинает формироваться в этом возрасте  формально-логическое мышление.

Мышление детей этого возраста значительно отличается  от мышления дошкольников: так если для мышления дошкольника характерно такое качество, как непроизвольность, малая  управляемость и в постановке мыслительной задачи, и в ее решении, они чаще и легче задумываются и над тем, что  им  интересней, что их увлекает, то младшие школьники в результате, обучения в школе, когда необходимо  регулярно выполнять задания в обязательном порядке, научиться управлять своим мышлением.

Во многом формированию такому произвольному, управляемому мышлению способствует указание учителя на уроке, побуждающие детей к размышлению.

Учителя знают, что мышление у детей одного и того же возраста достаточно разное. Одни дети легче решают задачи  практического характера,  когда требуется использовать приемы наглядно-действенного мышления , например задачи, связанные с конструированием и изготовлением изделий на уроках труда. Другим легче  даются задания, связанные с необходимостью воображать и  представлять  какие-либо события или какие-нибудь состояния предметов или явлений. Например, при  написании изложений, подготовке рассказа по картинке и т.п. Третья часть детей легче рассуждает, строит условные суждения и умозаключения, что позволяет им более успешно, чем остальным  детям, решать математические задачи, выводить общие правила и использовать их в конкретных случаях.

Встречаются такие дети, которым трудно и  мыслить практически и оперировать образами, и рассуждать, и такие, которым все это делать легко (Теплов Б.М.: 1961, с. 80).

Наличие такого разнообразия  в развитии разных видов мышления у разных детей в значительной мере затрудняет и осложняет работу учителя. Поэтому ему целесообразно более отчетливо представлять  основные уровни развития видов мышления у младших школьников.

О наличии того или иного вида мышления у ребенка можно судить по тому, как он решает соответствующие данному виду мышления  задачи. Так, если при решении легких задач – на практическое преобразование предметов, или на  оперирование их  образами, или на  рассуждение – ребенок  плохо  разбирается в их условии, путается  и теряется  при поиске их решения,  то в этом случае считается, что у него первый уровень развития в соответствующем виде мышления (Зак А.З.: 1984, с. 42).

Если ребенок  успешно решает легкие задачи, предназначенные для применения того или иного вида мышления, но затрудняется в решении более сложных задач, в частности из-за того, что ему не удается представить все это решение целиком, поскольку недостаточно развито умение планировать,  то в этом случае считается, что  у него второй уровень развития в соответствующем виде мышления.

И наконец, если ребенок успешно решает и легкие и сложные задачи в рамках соответствующего вида мышления и даже может помочь другим  детям в решении легких задач, объясняя причины допускаемых ими ошибок, а так же  может  придумывать сам легкие задачи, то этом случае считается, что у него третий уровень развития соответствующего  вида мышления.

Опираясь на эти уровни в развитии мышления, учитель сможет более конкретно охарактеризовать мышление каждого ученика.

Для умственного развития младшего  школьника нужно использовать три вида  мышления. При этом с помощью каждого из них у ребенка  лучше  формируются те или иные качества  ума.  Так решение задач  с помощью наглядно-действенного мышления позволяет развить у учеников навыки управления своими действиями,  осуществление целенаправленных, а не случайных и хаотичных попыток  в решении задач.

Такая особенность этого вида мышления следствие того, что с его помощью решаются задачи, в которых предметы можно брать  в руки, чтобы  изменить их  состояния и свойства, а так же  расположить в пространстве.

Поскольку, работая с предметами, ребенку легче наблюдать за своими действиями по их изменению, то в этом случае и легче управлять  действиями,  прекращать практические попытки, если их результат не соответствует  требованиям задачи,  или наоборот   заставлять  себя довести попытку до конца, до получения определенного  результата, а не бросить ее  выполнение,  не узнав результата.

С помощью наглядно-действенного мышления  удобнее  развивать у детей такое важное качество ума, как способность  при решении задач действовать целенаправленно, сознательно управлять и  контролировать своими действиями.

Своеобразие наглядно-образного мышления  заключается в том, что решая задачи с его помощью, ребенок  не имеет возможности реально изменять  образы и представления, а только по воображению.

Это позволяет  разрабатывать разные планы  для достижения  цели, мысленно согласовывать эти планы, чтобы найти наилучший. Поскольку при решении задач с помощью наглядно-образного мышления, ребенку приходится оперировать лишь образами  предметов (т.е. оперировать предметами  лишь в мысленном плане), то в этом случае труднее управлять своими действиями, контролировать их и осознавать, чем в том случае, когда имеется возможность оперировать самими предметами.

Поэтому главная цель развития у детей  наглядно-образного мышления заключается в том, чтобы с его помощью формировать умение рассматривать  разные пути, разные планы, разные варианты достижения цели, разные способы решения задач.

Это следует из того, что оперируя предметами в мыслительном плате, представляя возможные варианты их изменений можно найти быстрее нужное  решение, чем выполняя  каждый вариант, который возможен. Тем более, что не всегда имеются условия для  многократных  изменений в реальной ситуации.

Своеобразие  словесно-логического мышления, по сравнению с наглядно-действенным и наглядно-образным, состоит в том, что это отвлеченное мышление, в ходе которого ребенок действует  не с вещами и их образами, а с понятиями  о них, оформленных в словах иди знаках. При этом ребенок действует  по определенным правилам, отвлекаясь от наглядных особенностей вещей  и их образов.

Поэтому главная цель работы по развитию у детей словесно-логического мышления  заключается в том, чтобы  с его помощью формировать умение рассуждать, делать выводы из тех суждений, которые предлагаются  в количестве исходных, умение ограничиваться содержанием этих  суждений и не привлекать других соображений, связанных с внешними особенностями  тех вещей  или образов, которые отражаются и обозначают в исходных суждениях.

Итак, существует три вида мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое. Уровни мышления у детей одного и того же  возраста достаточно  разные. Поэтому задача педагогов, психологов состоит в дифференцированном подходе к  развитию мышления у младших школьников.

Категория: Методы развития мышления | Добавил: sova (15.05.2009)
Просмотров: 14436 | Теги: Психология мышления | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz