Четверг, 21.11.2024, 21:37
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Виды и типы памяти [20]
Формы памяти [15]
Психология развития памяти [22]
Тренировка развития памяти [15]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 806
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология памяти » Формы памяти

В категории материалов: 15
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Один из самых простейших, но достаточно эффективных приемов манипуляции сознанием. Заключается в том, что предмет манипуляции выставляется манипулятором перед реципиентом в том виде, который ему необходим («хороший» для манипулятора — в положительном, «плохой» — в отрицательном). То есть увязывается в сознании реципиента с каким-либо предметом, явлением или процессом посредством логической или эмоциональной ассоциации (отсюда и название «цепочка»). Это делается путем навязывания реципиенту мнения манипулятора о предмете манипуляции.
Формы памяти | Просмотров: 3404 | Добавил: sova | Дата: 06.12.2012 | Комментарии (0)

Лимбическая система (синоним: лимбический комплекс, висцеральный мозг, ринэнцефалон, тимэнцефалон) комплекс структур среднего, промежуточного и конечного мозга, участвующих в организации висцеральных, мотивационных и эмоциональных реакций организма.

Формы памяти | Просмотров: 3091 | Добавил: sova | Дата: 06.12.2012 | Комментарии (0)

Что такое образная память?

Миллионы лет человек жил в условиях дикой природы. От состояния его сигнальной
системы: зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния зависела сама жизнь. Ощущение
постоянной готовности к опасной ситуации организовало по-своему мышление, реакцию,
внимание, память Ведь это кладовая опыта, пережитого человеком и чем-то ему ценного.
Ненужное забывалось быстро и без следа. Каким же образом выработалась самая лучшая
форма запоминания? Достаточно просто и привычно, и потому наиболее экономно:
память на звуки, запахи, цвета и т.д. Причем, память яркая, четкая - человек жил этим.
Таким образом, в процессе естественного отбора у человека развилась образная память.
Теперь такая память сохранилась лишь у дошкольников.
Формы памяти | Просмотров: 3067 | Добавил: sova | Дата: 25.05.2009 | Комментарии (0)

Память примитивного человека

Обратимся теперь непосредственно к конкретному материалу исследований и постараемся выяснить, в чем заключается своеобразие исторического развития поведения человека. Мы для этого не станем касаться всех решительно сторон и областей в поведении примитива. Мы остановимся только на трех важнейших интересующих нас сейчас областях, которые позволят нам прийти к некоторым общим выводам относительно развития поведения в целом. Мы рассмотрим сперва память, затем мышление и речь примитивного человека, его числовые операции и постараемся установить, в каком направлении развиваются эти три функции.

Начнем с памяти. Все наблюдатели и путешественники единогласно прославляли необычайную память примитивного человека. Леви-Брюль указывает со всей справедливостью, что в психике и поведении примитивного человека память играет гораздо более значительную роль, чем в нашей умственной жизни, потому что определенные функции, которые она выполняла некогда в нашем поведении, выделились из нее и трансформировались

Формы памяти | Просмотров: 3832 | Добавил: sova | Дата: 17.05.2009 | Комментарии (0)

Формы и виды памяти

Элементарной памятью обладают предметы неживой природы. След времени на скалах – это своеобразная память, несущая информацию об их возрасте.

Чем же отличается память живой материи от памяти неживой материи? Главное отличие живого состоит в способности к активному, структурному воспроизведению информации, которое стало основой появления жизни, характеризующейся самовоспроизведением.

Именно при зарождении жизни на нашей планете появилась древнейшая память живого – генетическая память. Это память биологического вида, согласно которой воспроизводится вся структурно-функциональная организация его представителей, включая (для многих видов) их поведение. Чем большую долю поведения определяет генетическая память для данного вида животных, тем менее приспособлены они к быстрым изменениям условий внешней среды.

Формы памяти | Просмотров: 11680 | Добавил: sova | Дата: 17.05.2009 | Комментарии (0)

Череповецкий государственный
университет, Россия

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЫСШИХ ФОРМ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Развитие высших психических функций, формирование знаковой характеристики сознания - одно из приоритетных направлений работы коррекционного педагога и специального психолога. Формирование высших форм памяти у детей с нарушениями интеллекта, помимо обеспечения более успешной социальной адаптации, несет в себе такую важную характеристику, как способность к опосредованию через систему знаков, кодов.

Формы памяти | Просмотров: 3020 | Добавил: sova | Дата: 17.05.2009 | Комментарии (0)

Формы памяти

Разные авторы по-разному называют формы памяти, но все обозначения по сути отражают факт намеренности—ненамеренности того или иного мнемического процесса. Если при рассмотрении блоков запоминания и воспроизведения акцент ставится на используемых мнемических средствах, то говорят об опосредованном—непосредственном запоминании и воспроизведении. Если имеются в виду главным образом взаимозависимости между блоками хранения и воспроизведения, то выделяют имплицитную—эксплицитную, осознаваемую—неосознаваемую память, активную-пассивную память.

Опосредованная и непосредственная память. В отечественной психологии с 40-х годов изучалась роль мнемических средств в организации и функционировании мнемической системы. А.А. Смирнов [Смирнов, 1966], рассматривая генезис мнемической функции, подчеркивал роль смысловых опор в запоминании. Термины внешне и внутренне опосредствованная память были введены А.Н. Леонтьевым [Леонтьев, 1972] для описания процесса «вращи-вания» знаковых средств при запоминании. Исследования В.Я. Ляудис [Ля-удис, 1976] показали, что в процессе развития памяти детей знаки сначала используются ими для обозначения и внешней регуляции внутреннего плана представлений, а затем они интериоризуются и начинают выполнять ре-гуляторную функцию в процессах запоминания и припоминания.

Формы памяти | Просмотров: 2785 | Добавил: sova | Дата: 17.05.2009 | Комментарии (0)

Две формы памяти

1. Я хочу выучить наизусть стихотворение и прочитываю его вслух стих за стихом, а, затем повторяю несколько раз. Он запечатлелся в моей памяти. Теперь я пытаюсь дать себе отчет в том, как урок был выучен, и вызываю в своем представлении те фразы, которые я, одну за другою, прошел. Каждое из последовательных чтений встает перед моим умственным взором в своей индивидуальной особенности; я снова вижу его вместе со всеми теми обстоятельствами, которые его сопровождали и в рамку которых оно все еще остается включенным; оно отличается от всех предыдущих и всех последующих чтений уже самим местом, занимаемым им во времени; одним словом, каждое из таких чтений снова проходит передо мною, как определенное событие моей истории. И тут опять-таки говорят, что эти образы — мои воспоминания, что они запечатлелись в моей памяти. В обоих этих случаях употребляются одни и те же слова. Обозначают ли они, однако, тот же самый предмет? Знание стихотворения, которое я запомнил, выучив наизусть, имеет все признаки привычки. Как и привычка, оно приобретено посредством повторения одного и того же усилия. Как и привычка, оно потребовало сначала расчленения, потом восстановления целостного действия. Наконец, как всякое привычное упражнение моего тела, оно включено в механизм, который весь целиком приходит в движение под влиянием начального толчка, в замкнутую систему автоматических движений, которые следуют друг за другом всегда в одинаковом порядке и занимают всегда одинаковое время.
Формы памяти | Просмотров: 1720 | Добавил: sova | Дата: 17.05.2009 | Комментарии (0)

Различают несколько видов и форм прижизненной памяти.

Один из видов памяти – запечатлевание (импринтинг) является промежуточным между генетической и прижизненной памятью.
Это форма памяти, наблюдаемая только в ранний период развития, сразу после рождения. Эта форма памяти существенно отличается от обычного запоминания тем, что длительное не подкрепление не ослабляет реакции.

Запечатлевание ограничено коротким, четко определенным периодом в жизненном цикле и необратимо.
У человека импринтинг наблюдается до 6-месячного возраста.
И если пропустить соответствующее обучение и контакты, то безвозвратно будет упущено время.
Импринтинг ответственен за то, что трех месяцев отчуждения от матери, «лишения любви» в интервале до года достаточно, чтобы в психике ребенка произошли изменения, которые уже нельзя полностью впоследствии устранить.

Изоляция от матери или другого близкого человека в раннем детстве может привести к депрессии, снижению интеллекта, аномалиям социального поведения, повышенной уязвимости, усилению агрессивности.


Формы памяти | Просмотров: 2718 | Добавил: sova | Дата: 17.05.2009 | Комментарии (0)

Учение и воспоминание как формы произвольной памяти

Разумеется, человек всегда может использовать волю, если перед ним встает вопрос о задействовании памяти в каком-либо направлении. Выше мы уже видели, что существует один тип эйдетиков, которым более или менее свойственна способность произвольного использования наглядных образов. Несомненно, что точно также произвольно может быть использована и непосредственная память. И в самом деле, нередко человек предпринимает специальные меры с целью усиления своей непосредственной памяти, в частности, концентрирует внимание в нужном направлении, пытается снять все возможные помехи, прибегает к организации (скажем, ритмизации) предъявленного материала, особенно стремясь к его осмыслению. Все это — уже волевой процесс, и работа непосредственной памяти в этом случае протекает как бы в произвольном русле. Разумеется, человек обращается к специальным мерам и с целью узнавания, ведь знакомясь с кем-то, мы нередко стараемся обратить особое внимание на некоторые характерные особенности этого человека с тем, чтобы в последующем облегчить себе его узнавание. Или же когда кто-то кажется нам знакомым, мы активно пытаемся вспомнить, где и в каких условиях познакомились с ним, зачастую начиная с восстановления этих условий: Кто это может быть? Может, я встречался с ним у N.? А может быть, на концерте, где меня познакомили с несколькими новыми лицами? Рассуждая таким образом, обычно мы часто произвольно используем и ассоциации, чтобы облегчить запоминание или припоминание чего-либо, и все это общеизвестно.

Формы памяти | Просмотров: 1825 | Добавил: sova | Дата: 17.05.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-15
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz