Четверг, 18.04.2024, 07:34
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Виды и типы памяти [20]
Формы памяти [15]
Психология развития памяти [22]
Тренировка развития памяти [15]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 805
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология памяти » Психология развития памяти

Особенности и механизмы работы кратковременной памяти
Особенности и механизмы работы кратковременной памяти

Рассмотрим основные характеристики кратковременной памяти человека. Ее средний объем весьма ограничен. Это 7/ 2 единицы интегрированной информации.

Этот объем индивидуален, он характеризует природную память человека и имеет тенденцию сохраняться в течение всей жизни.

Им в первую очередь определяется объем так называемой механической памяти, которая функционирует без активного включения мышления в процесс запоминания.

С особенностями кратковременной памяти, обусловленными ограниченностью ее объема, связано такое свойство, как замещение. Оно проявляется в том, что при переполнении индивидуально устойчивого объема кратковременной памяти человека вновь поступающая в нее информация частично вытесняет уже хранящуюся там. Субъективно это может проявляться, например, в непроизвольном переключении внимания человека с запоминания на что либо другое.

Почему, например, мы так часто испытываем серьезные трудности при запоминании и сохранении в памяти имен, фамилий и отчеств людей? По-видимому, по той причине, что объем информации, имеющейся в этих словах, перекрывает средние возможности кратковременной памяти человека. Для ее запоминания требуются дополнительные усилия, сосредоточение внимания, что бывает трудно осуществить в момент знакомства с человеком, так как наше внимание непроизвольно отвлекается его внешностью, тем, что он говорит и что делает. Общаясь с людьми, мы одновременно должны не только запоминать их имена, фамилии и отчества, но также воспринимать, оценивать их, реагировать на их высказывания, чтобы в свою очередь оказывать на них нужное впечатление, быть правильно понятыми и воспринятыми. Необходимость распределения внимания между всеми этими важными признаками в процессе общения с человеком создает те самые трудности, которые при запоминании имен, отчеств и фамилий испытывают многие люди, обладающие сравнительно слабой механической и ограниченной по объему кратковременной памятью.

Кратковременная память в жизни человека играет большую роль. Благодаря ей перерабатывается самый значительный объем информации, отсеивается ненужная и в результате не происходит перегрузки долговременной памяти излишними сведениями. Кратковременная память имеет большое значение для организации мышления; его материалом, как правило, являются факты, находящиеся в кратковременной памяти человека.

Этот вид памяти активно работает и в процессе общения человека с человеком. Установлено, что в том случае, когда впервые встретившихся людей просят рассказать о своих впечатлениях друг о друге, описать те личностные особенности, которые они во время встречи друг у друга заметили, в среднем называется, как правило, то количество черт, которое соответствует объему кратковременной памяти, т. е. 7/ 2.

Американский психолог Дж. Миллер свою статью под названием "Магическое число семь плюс или минус два" начинает словами: "Это число буквально следует за мной по пятам, я непрерывно сталкиваюсь с ним в своих делах, оно встает передо мной со страниц самых распространенных наших журналов. Оно принимает множество обличий, иногда оно немного больше, иногда меньше, но оно никогда не меняется настолько, чтобы его нельзя было узнать". Число семь следует по пятам не за одними психологами. Семерками полны наши пословицы и поговорки: "Семь раз отмерь, один отрежь", "Семь бед - один ответ", "Семеро одного не ждут", "Семь пятниц на неделе", "Семь пядей во лбу" и т. д. О семи днях творения мира рассказывают библейские мифы. Семь мудрецов было у древних греков, и семь чудес света знал эллинский мир. Если одно из чудес разрушалось (падал колосс Родосский или сгорала библиотека в Александрии), его тотчас заменяли другим. Семерку почитали все племена, и, чем дальше в глубь веков, тем больше. Б. Ф. Ломов объясняет это так: "Психологи и историки культуры думают, что в процессе эволюции наряду со многими психофизиологическими константами, вроде скорости распространения нервного импульса, у человека выработалась и такая постоянная величина, как объем кратковременной памяти. Тысячелетие за тысячелетием эта константа оказывала свое влияние на выработку житейского уклада, культурных традиций, эстетических воззрений. Человеку было удобнее всего думать об однородных вещах, если число их не превышало семи".

Без кратковременной памяти невозможно нормальное функционирование долговременной памяти. В последнюю может проникнуть и надолго в ней отложиться только то, что когда-то было в кратковременной памяти. Иначе говоря, кратковременная память выступает в роли своеобразного фильтра, который пропускает нужную информацию в долговременную память, одновременно осуществляя в ней строгий отбор.

Одно из главных свойств кратковременной памяти состоит в том, что этот вид памяти при определенном условии тоже не имеет временных границ. Это условие состоит в возможности непрерывно повторять ряд только что прослушанных слов, цифр и т. п. Для поддержания информации в кратковременной памяти необходимо сохранение активности, направленной на запоминание, без отвлечения внимания на другой вид деятельности, сложной умственной работы.

Особенность кратковременной памяти иллюстрирует следующий эксперимент. Испытуемых просят запомнить три буквы и через 18 секунд воспроизвести их. Но в интервале между восприятием этих трех букв и их воспроизведением по памяти испытуемые должны в быстром темпе вести обратный счет тройками, начиная с некоторого достаточно большого числа. Оказывается, что многие испытуемые не в состоянии запомнить и воспроизвести в этих условиях через 18 секунд даже три буквы.

Исследования, связанные с нарушениями памяти, показывают, что два вида памяти - кратковременная и долговременная - действительно существуют как относительно независимые.

К примеру, при таком нарушении, которое именуется ретроградной амнезией, страдает в основном память на недавно происшедшие события, но сохраняются воспоминания тех событий, которые имели место в далеком прошлом. При другом виде заболевания, также связанном с нарушениями памяти - антероградной амнезии - сохранной остается и кратковременная, и долговременная память. Однако при этом страдает способность ввода новой информации в долговременную память.

Вместе с тем оба вида памяти взаимосвязаны и работают как единая система.

Рис. Взаимосвязанная работа кратковременной и долговременной памяти (по Р. Аткинсону и Р. Шифрину)

В соответствии с теорией американских ученых Р. Аткинсона и Р. Шифрина, долговременная память представляется практически неограниченной по объему, но ограниченной по возможности произвольного припоминания хранящихся в ней сведений. Кроме того, для того чтобы информация попала в хранилище долговременной памяти, необходимо, чтобы над ней была произведена определенная работа еще в то время, когда она находится в кратковременной памяти.




Источник: http://www.moi-detsad.ru/metod19-3.htm
Категория: Психология развития памяти | Добавил: sova (28.06.2009)
Просмотров: 5970 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz