Пятница, 22.11.2024, 20:25
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Психология развития способностей [7]
Развитие способностей человека [29]
Развитие способностей ребенка [25]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 806
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология способностей » Психология развития способностей

Развитие Координационных Способностей Учащихся На Занятиях По Физической Культуре Игровым Способом

Развитие Координационных Способностей Учащихся На Занятиях По Физической Культуре Игровым Способом

На пороге 21 век! Он открывает перед нами невиданные возможности для карьеры и самовыражения. На что нацелится? Чему учить? Быть независимой, отстаивать свои интересы, идеи. Что поощрать, а какие черты стараться приглушать в воспитании детей? Думаю, главное вызвать интерес к урокам физической культуры, которые вызывают положительные эмоции и являются важным фактором оздоровления.

Здоровье-бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми, мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это-основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком обеспечивает ему долгую и активную жизнь. «Движение за здоровье» можно объедининть с географией, ОБЖ, математикой, ИЗО и так далее. Учителя-предметники, главные союзники «физкультурников». Я же, совместно с ними, провожу именно такие уроки, которые не только интересны, познавательны детям, но и полезны.

Тема общей характеристики и возрастных особенностей двигательных способностей-одна из интереснейших и сложнейших проблем теории методики физического воспитания, психологии спортивной тренировки и спортивной метрологии. Интерес к данной проблеме не угасает вот уже более 100 лет. В настоящее время выделяют до 18 видов выносливости человека, около двух десятков специальных координационных способностей, проявляемых в конкретных двигательных действиях, да еще около десятка так называемых специфически проявляемых координационных способностей: равновесие, реакция, ритм, ориентация в пространстве, способность к дифференцированию пространственных, силовых и временных параметров в движении и другое, плюс еще «кучу» всевозможных видов гибкости, силовых, скоростных и других способностей. Хорошая физическая подготовленность, определяемая уровнем развития основных физических качеств, является основой высокой работоспособности во всех видах учебной, трудовой и спортивной деятельности. Высокий уровень развития координационных способностей (КС). Основная база для владения новыми видами двигательных действий, успешного приспособления к трудовым действиям и бытовым операциям. В условиях научно-технической революции значимость координационных способностей постоянно возрастает. Процесс освоения любых двигательных действий (трудовых, спортивных, выразительных и т.д.) идет значительно успешнее, если занимающийся имеет крепкие, выносливые и быстрые мышцы, гибкое тело, высокоразвитые способности, умение управлять собой, своим телом, своими движениями. Наконец, высокий уровень развития физических способностей-важный компонент состояния здоровья. Из этого, далеко неполного перечня видно, на сколько важно заботится о постоянном повышении уровня физической подготовленности. В общем виде двигательной способности можно определить, как индивидуальные особенности, определяющей уровень двигательных возможностей человека. Каждый человек обладает некоторыми двигательными возможностями (например, может поднять какой-либо вес, пробежать сколько-либо метров за то или иное время и т.п.). Они реализуются в определенных движениях, которые отличаются рядом характеристик, как качественных, так и количественных. Компонентом координационных способностей (их еще называют координацией или ловкостью) причисляют к точному воспроизведению, дифференцированию и отмериванию пространственных, силовых и временных параметров движений, чувства ритма, равновесия, способность к ориентированию и быстрому реагированию в сложных условиях, способности к согласованию (связи) и перестроению двигательной деятельности, способность к произвольному расслаблению мышц и другие.

Подростковый возраст-переломный период в развитии двигательных функций ребенка. К 11-12 годам учащиеся в основном овладевают базовыми двигательными действиями, беге, прыжках, метании, лазании и т.д. У них складываются весьма благоприятные предпосылки для углубленной работы над развитием двигательных способностей. В связи с этим, одной из главных задач, которые должен решать учитель, становится обеспечение всестороннего развития координационных способностей учащихся. В этом возрасте продолжается овладение школьниками базовыми, двигательными действиями, включая технику основных видов спорта (легкая атлетика, гимнастика, спортивные игры, единоборство, передвижение на лыжах, плавание). Обучение сложной техники видов спорта основывается на приобретенных в начальной школе двигательных умениях и навыков. Техническая и технико-тактическое обучение и совершенствование учащихся в возрасте 10-11 лет наиболее тесно переплетается с развитием КС.

Надо сказать, что являясь составной частью физического воспитания, воспитание и развитие двигательных способностей содействует решению социально обусловленных задач: всестороннему и гармоничному развитию личности, достижению высокой устойчивости организма к социально-экологическим условиям. Воспитание физических качеств способствует развитию физической и умственной работоспособности, более полной реализации творческих сил человека в интересах общества. Направленность и содержание воспитания физических качеств регламентируется социальными принципами физического воспитания.

К развитию КС нас подталкивают 4 основные причины:

1.     Хорошо развитые КС являются необходимыми предпосылками для успешного обучения физическими упражнениями.

2.     Полно сформированные КС – необходимые условия подготовки школьников к жизни, труду, службе в армии.

3.     КС обеспечивают экономное расходование энергетических потенций (физических способностей: силы, быстроты, выносливости) учащихся, влияет на величину их использования, так как точно дозировано по времени, пространствие и по степени напряжения мышечное усилие и оптимальное использование соотвествующих фаз расслабления идут к рациональному расходованию энергетических сил.

4.     Разнообразные варианты упражнений, необходимых для развития КС – гарантия того, что можно избежать монотонности и однообразия в тренировке, обеспечить радость от участия в спортивной деятельности.

А как развивать координационные способности? Их существует всего пять:

Способность к кинестезическому дифференцированию, к ритму, реакциям, равновесию и к ориентировке в пространстве. Все пять КС необходимо развивать и совершенствовать во всех классах.

В настоящее время широкое применение соревновательно-игрового метода не только желательно, но и просто необходимо. Именно этот метод я постоянно использую в своей работе. Это позволяет успешно развивать как общефизическую, так и специальную подготовку учащихся. Больше всего я отдаю предпочтение соревновательно-игровым заданиям, которые несут в себе большой эмоциональный заряд, который является эффективным средством не только физического развития учащихся, но и духовного воспитания. На уроках физического воспитания я использую спортивные игры: волейбол, баскетбол, футбол и т.д. Условия игровой деятельности приучают занимающихся подчинять свои действия интересам коллектива достижении общей цели, действовать с максимальным напряжением своих сил и возможностей, преодолевать трудности в ходе спортивной борьбы, постоянно следить за ходом игры, мгновенно оценивать изменившуюся обстановку и принимать правильные решения. Именно спортивные игры способствуют развитию КС, воспитанию учащихся чувству коллективизма, настойчивости, решительности, целеустремленности, внимания и быстроты мышления, способность управлять своими эмоциями, совершенствованию основных физических качеств. Спортивные игры – коллективная деятельность, существенно отличаются от тех видов спорта, где борьба идет за метры, километры, секунды. Современные спортивные игры – сложная и разносторонняя деятельность. Все спортивные игры объединяет игровая деятельность, у которой много сходных компонентов в построении технических и тактических действий. Поэтому отдельно подвижные игры, эстафеты и соревновательные упражнения я применяю для всех спортивных игр. Развитие КС происходит более эффективно в условиях соревнования или игры, поэтому творчески применяемый соревновательно-игровой метод в процессе физических занятий с детьми, безусловно способствует успешному решению задач из любых разделов программы по физическому воспитанию. Это очень важно в работе любого учителя физической культуры. Успех в своей работе я вижу в развитии координационных способностей у детей, а также применение соревновательно-игрового метода среди детей младшего, среднего и старшего звеньев.

Развитию координационных способностей у учащихся способствует игра волейбол. На своих уроках по физической культуре при изучении подачи мяча в волейболе применяю упражнения для совершенствования КС:

1.     Многократное принятие исходного положения для верхней подачи мяча, располагаясь фронтально вдоль всей лицевой линии.

2.     Многократное подбрасывание мяча левой рукой вверх, и замах бьющей рукой.

3.     Многократное подбрасывание мяча и ловля его в момент удара (левая рука преграждает путь мячу).

4.     В парах. Занимающиеся располагаются на противоположных боковых линиях площадки. Один выполняет верхнюю прямую подачу в направлении партнера, другой, поймав мяч, выполняет тоже самое.

5.     Верхняя прямая подача в стенку с расстояния 7-9 м не ниже линии, проведенной на уровне верхнего края стенки.

6.     Подача мяча через стенку с расстояния 7-9 м от нее.

7.     Выполнение верхней подачи мяча с расстояния 7-9 м от сетки в правую, левую часть площадки.

При изучении нападающего удара применяю упражнения для совершенствования КС:

1.     Иметация нападающего удара с поворотом туловища вправо – влево при наличии стационарного одиночного блока.

2.     Метание теннисных мячей с поворотом туловища вправо, влево.

3.     Выполнение нападающего удара с поворотом туловища вправо-влево с собственного подбрасывания при наличии стационарного одиночного блока.

4.     Нападающие удары с переводом из зон 4, 2, 3 против группового (двойного) блокирования.

5.     Нападающие удары с переводом из зоны 3 с передачи из зоны 2 (4) против одиночного блокирования.

При изучении передвижения остановок поворотов применяю упражнения для совершенствования КС:

1.     Рывки до определенного ориентира с возвращением на исходную позицию.

2.     Бег с перепрыгиванием препятствий, отталкиваясь одной и двумя ногами.

3.     Рывки из исходного положения лежа, сидя, из любой принятой позы.

4.     Прыжки в чередовании с бегом.

5.     Бег от одного ориентира к другому с остановкой у каждого.

6.     Бег с отбеганием препятствий.

7.     Бег с перекладыванием различных предметов.

8.     Эстафета с прыжками «по кочкам».

Таким образом, физическая воспитание школьников играет большую педагогическую роль. Оно воспитывает в школьнике здоровый дух, помогает добиться успехов, быть физически подготовленными к трудностям.



Источник: http://www.biznes-info.com.ua/articles.html?id=6883
Категория: Психология развития способностей | Добавил: sova (26.07.2009)
Просмотров: 5395 | Теги: Психология способностей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz