Пятница, 26.04.2024, 12:30
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Основы риторики [11]
Уроки риторики [7]
История риторики [17]
Законы риторики [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 805
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Риторика » Основы риторики

Риторика – великий дар человечеству

Риторика – великий дар человечеству

Риторика одно их прекраснейших проявлений человеческой речи.
В словарях ей дается такое определение: риторика – теория ораторского искусства, теория красноречия, наука об умении говорить красно.

Все великие полководцы и правители прекрасно владели риторикой.
Ведь для того, что бы массы слушали тебя необходимо их увлечь и убедить в своей правоте.
Каждый человек должен уметь точно, кратко и красочно выражать свои мысли.
Эти качества помогут вам, когда вы будете наниматься на новую работу, когда вам потребуется рассказать начальнику свою биографию, и опыт работы. Или рассказать начальнику о ваших успехах на рабочем месте, чтобы начальник немедленно издал указ о вашем повышении. 

Истоки
Риторика – одна из древнейших наук в истории человечества.
Зародилась риторика в древней Греции. И первыми, кто эту науку стал нести в массы, стали софисты.
Софисты создали культ слова.

Первая школа риторики была открыта в Сиракузах в пятом веке до нашей эры. Появились даже первые учебники по риторике. Софисты применяли диалогический метод изложения. Каждый из собеседников отстаивает свою точку зрения. Один, естественно, был более убедительным.

Сейчас понятие софизм стало нарицательным и пробрело одиозный смысл - игра с истиной и умение доказать сомнительное.
Но изначально софизм не имел отрицательного значения. Этимология слова «софист» подтверждает это - «софиа» в переводе с греческого означает «мудрость».

Одним из самых ярких учителей софизма был Горгий. Он писал: «Слово есть великий властелин, который, обладая весьма малым и совершенно незаметным телом, совершает чудеснейшие дела».

Впрочем, Горгий также считал, что убеждать можно не только в истинных вещах, но и в ложных. Софисты сформулировали новую задачу - "делать слабое место сильным" с помощью риторики. Отношение к софистам было противоречивым. Сначала в Афинах было модным отдавать своих детей в школы софистики. Но знания не всегда использовались в добрых целях.

Появлялись многочисленные комедии, которые высмеивали нерадивых родителей и хитроумных детей. Беспринципность при защите прямо противоположных точек зрения, вызывала к ним недоверие, а потом и антипатию.

Сократ, например, был очень возмущен позицией софистов. Он писал, что «продавать мудрость, значит, продавать красоту». Платон заявил, что софистика – лженаука. И всю свою жизнь он посвятил риторике, основанной на знании истины.
Аристотель считается крупнейшим теоретиком античной риторики. Свои мысли о красноречии он изложил в таких работах, как "Аналитики", "Категории", "Поэтика" и в специальном труде "Риторика". Это единственное древнегреческое сочинение по риторике, которое дошло до нас в целостном виде. Она состоит из трех книг.

В первой части раскрывается польза риторики, цель и область ее применения. Во второй части характеризуются условия, придающие речи убедительность, ведутся рассуждения о настроениях, нравах и страстях человеческих с точки зрения того, как их должен понимать оратор и каким образом воздействовать своей речью на чувства слушающего.
В третьей части Аристотелем рассмотрены вопросы стиля и тех качеств речи, которые обусловливают ее достоинства.

В России проблемами языковедения и риторики серьезно начал заниматься только Михаил Ломоносов в середине восемнадцатого века. И его труды стали настоящим прорывом в этой области.

Ломоносов написал первые теории риторики на русском языке: краткую и пространную. Это были первые общедоступные руководства по красноречию. Само определение риторики традиционно: "Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем приклонять других к своему об оной мнению".

В своем труде он выделяет собственно риторику — учение о красноречии вообще, ораторию — наставление к сочинению речей в прозе, поэзию — наставление к сочинению поэтических произведений. Михаил Ломоносов изложил немало новаторских идей: о взаимоотношении русского и церковно-славянского языков, о классификации стилей, о проблеме языкового мастерства оратора.

Риторика активно развивалась. В Российской академии вырабатывались и совершенствовались нормы «российского слога». Эти темы в своих трудах развивали такие академики, как Сперанский, Рижский, Никольский. В первой половине двадцатого века, в нашей стране, риторику разбили на несколько дисциплин: стилистику, поэтику, герменевтику, теорию литературы, культуру речи, методику преподавания языков, лингвистику текста.
Но во второй половине двадцатого века, риторику вернули как цельную дисциплину в университеты и институты. Снова стали изучаться проблемы риторики, проводиться конференции.

Источник: http://www.ustinow.ru/stat/ritorika.htm
Категория: Основы риторики | Добавил: sova (23.05.2009)
Просмотров: 3020 | Теги: Риторика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz