СЕКРЕТЫ СКОРОЧТЕНИЯ Что такое скорочтение (быстрое чтение) и зачем оно нам нужно??? Стоит ли тратить усилия на обучение скорочтению??? Как вообще надо читать в современную эпоху??? Ответ на последний вопрос таков. В век информации следует читать: во-первых, быстро; во-вторых, без потери качества, т.е. без пропусков воспринимаемой информации.
Скорочтение (быстрое чтение) - это способ сплошного чтения, обеспечивающий оба вышеназванных условия.
Считается, что скорочтение начинается с 5000 знаков в минуту (обычно взрослый человек читает со скоростью около 600 знаков в минуту). Важно понимать, что чтение методом просмотра, который часто выдают за желаемый результат и при котором теряется бóльшая часть информации, быстрым чтением не является. Таков общепринятый подход к пониманию существа особого умственного НАВЫКА, называемого "скорочтение" или "быстрое чтение".
Техника скорочтения (быстрого чтения) - полезный навык для людей, работающих с большими объемами информации, и тем не менее, с нашей точки зрения, гораздо более важным, чем быстрое чтение, является развитие внимания и логического мышления, умения быстро и качественно разобраться в изучаемом материале. Особенно актуально это для школьников, поскольку именно в школе закладываются, а точнее, к сожалению, не закладываются навыки эффективной работы с информацией. Скорочтение - своего рода поставщик информации для мозга. Когда человек обучается быстро читать и эффективно усваивать прочитанное, объем реально воспринимаемой им информации возрастает в несколько раз, что, в свою очередь, приводит к развитию памяти и скорости мышления. Мы ориентируем наших слушателей на гораздо более серьезные результаты, чем простое умение быстро читать. Блестящая память, аналитические способности, быстрота принятия решений, креативность мышления, интуиция - все это приобретается на наших занятиях при соблюдении методов и выдерживании сроков обучения. Собственно говоря, настоящие результаты в освоении техники скорочтения возможны только на основе развития коры головного мозга человека и формирования новых нейронных связей.
Источник: http://www.intellektcentr.ru/publ_08.html |