Пятница, 22.11.2024, 01:50
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Техника скорочтения [9]
Методы и методики скорочтения [11]
Уроки скорочтения. Упражнения по скорочтению. [19]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 806
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Скорочтение » Методы и методики скорочтения

Скорочтение. Быстрые буквы.
Скорочтение. Быстрые буквы.
Говорят, кто владеет информацией – владеет миром. Проблема одна: количество информации растет в геометрической прогрессии, и осваивать ее становится сложнее день ото дня. Особенно это заметно в такие напряженные периоды, как подготовка к сессии или вступительным экзаменам, работа на всевозможных симпозиумах, международных семинарах и конференциях. В такие моменты особенно возрастает ценность скорочтения, позволяющего усвоить методичку в 40 страниц за 10 минут, а книгу средней толщины – за полтора часа. Но мало быстро читать, важно также обладать и хорошей памятью, способностью качественно запоминать и эффективно анализировать прочитанное. Если вы хотите научиться быстро и без потерь обрабатывать любые объемы информации, записывайтесь на курсы скорочтения и развития памяти. В большинстве образовательных центров эти программы идут параллельно: они столь эффективно дополняют друг друга, что многие слушатели записываются сразу на два курса.


Методика чтения

Обучаясь скорочтению, слушатели стараются развить в себе навыки, позволяющие в несколько раз повысить скорость освоения печатного текста.

Основные принципы скорочтения.

• Сокращение артикуляции во время чтения – слова достаточно пробегать глазами, не произнося их про себя. В этом случае из работы исключается анализ слова на слух, и усвоение текста происходит значительно быстрее.

• Повышение внимания и концентрации на тексте, развитие умения быстро выделять в тексте главную мысль.

• Расширение поля зрения, развитие и тренировка периферийного зрения, позволяющего захватывать максимальное количество слов на странице.

• Разработка гибких программ чтения, позволяющих с разной скоростью прочитывать тексты разной сложности и содержания.

Занятия на курсах скорочтения начинаются, как правило, с теории: на первом уроке слушатели знакомятся с основными принципами. В дальнейшем неофиты овладевают навыками структурирования информации, узнают алгоритмы работы с разными видами литературы, стратегии запоминания текста и многое другое. В среднем курсы скорочтения рассчитаны на месяц, при этом часто предлагаются отдельные специализированные программы для взрослых, детей до 12 лет, нередко практикуются также индивидуальные и корпоративные занятия.

Вспомнить все

Курсы развития памяти могут послужить прекрасным дополнением к занятиям по скорочтению: в результате освоения этих двух программ работа с печатным текстом должна выйти на качественно иной уровень.

Прежде чем приступить к укреплению вашей памяти, преподаватель проводит тестирование, чтобы понять, на каком «стартовом» уровне вы находитесь. В идеале последующие занятия строятся по индивидуальной программе – это своего рода коррекция, работа с проблемами конкретного слушателя. Цель – развить способность легко запоминать адреса, инициалы и телефоны, карты, даты и т. д. В ходе занятий каждый учащийся должен овладеть методикой усвоения больших объемов разноплановой информации. Глобальная задача курсов – снять блокировки, мешающие эффективной работе памяти (в каждом случае они индивидуальны). Интересно, что на курсах развития памяти можно научиться не только запоминать, но и… забывать ненужное, а также «разархивировать» информацию, отложившуюся в памяти много лет назад.

Две тысячи слов в минуту

Вводная информация по скорочтению звучит совершенно фантастически: обычный человек читает со скоростью 200–250 слов в минуту, выдающиеся исторические личности (Толстой, Чернышевский, Марк Твен) обладали способностью прочитывать за минуту до 1000 слов, курсы скорочтения позволяют любому желающему увеличить этот показатель до 2000. Методика скорочтения отталкивается от простого утверждения, что подавляющее большинство людей читает неправильно: мы непроизвольно проговариваем про себя текст, читаем невнимательно, многократно возвращаясь к уже пройденному отрывку. Все это в совокупности заметно снижает эффективность чтения.



Источник: http://www.examen.ru/db/Examine/ADCDEF5C0D1E99E2C3257441003F66AF/root_id/russia/doc.html
Категория: Методы и методики скорочтения | Добавил: sova (25.05.2009)
Просмотров: 3186 | Теги: скорочтение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz