Общая схема структуры математических способностей в школьном возрастепо В. А. Крутецкому.
Собранный В. А. Крутецким материал позволил ему выстроить общую схему структуры математических способностей в школьном возрасте.
Получение математической информации.
1) Способность к формализованному восприятию математического материала, схватыванию формальной структуры задачи.
Переработка математической информации.
2) Способность к логическому мышлению в сфере количественных и пространственных отношений, числовой и знаковой символики. Способность мыслить математическими символами. 3) Способность к быстрому и широкому обобщению математических объектов, отношений и действий. 4) Способность к свертыванию процесса математического рассуждения и системы соответствующих действий. Способность мыслить свернутыми структурами. 5) Гибкость мыслительных процессов в математической деятельности. 6) Стремление к ясности, простоте, экономности и рациональности решений. 7) Способность к быстрой и свободной перестройке направленности мыслительного процесса, переключению с прямого на обратный ход мысли (обратимость мыслительного процесса при математическом рассуждении).
Хранение математической информации.
8) Математическая память (обобщенная память на математические отношения, типовые характеристики, схемы рассуждений и доказательств, методы решения задач и принципы подхода к ним).
Общий синтетический компонент.
9) Математическая направленность ума.
Выделенные компоненты тесно связаны, влияют друг на друга и образуют в своей совокупности единую систему, целостную структуру, своеобразный синдром математической одаренности, математический склад ума. Не входят в структуру математической одаренности те компоненты, наличие которых в этой системе не обязательно (хотя и полезно). В этом смысле они являются нейтральными по отношению к математической одаренности. Однако их наличие или отсутствие в структуре (точнее, степень их развития) определяют тип математического склада ума. Не являются обязательными в структуре математической одаренности следующие компоненты: 1. Быстрота мыслительных процессов как временная характеристика. 2. Вычислительные способности (способности к быстрым и точным вычислениям, часто в уме). 3. Память на цифры, числа, формулы. 4. Способность к пространственным представлениям. 5. Способность наглядно представить абстрактные математические отношения и зависимости.
Источник: http://www.ref.by/refs/68/32692/1.html |