Вторник, 23.04.2024, 19:26
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Психология развития личности [27]
Теории личности в психологии [16]
Психологические типы личности [19]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 805
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология личности

В разделе материалов: 62
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 6 7 »

Маслоу: гуманистическая теория личности

В гуманистической теории личности выделяются два основных направления. Первое, «клиническое» (ориентированное преимущественно на клинику), представлено во взглядах психолога К. Роджерса. Основоположником второго «мотивационного» направления является американский исследователь А. Маслоу.

Теории личности в психологии | Просмотров: 25401 | Добавил: sova | Дата: 22.03.2010 | Комментарии (0)

Типология личности.
Психологические типы личности


Типология личности - фундаментальная проблема психологического познания. Одним из первых ее постановку и тщательный анализ осуществил Карл Густав Юнг в классическом труде «Психологические типы». Следует отметить, что вопросы типологии не ограничиваются общими принципами группировки отдельных личностных свойств и подструктур, но предполагают рассмотрение личности как цельного субъекта, отличающегося от других субъектов не только по темпераменту и характерологическим проявлениям, но и по специфическому образу жизни, способу восприятия окружающего мира, мировоззрению, системе ценностей и т.д.
Психологические типы личности | Просмотров: 38520 | Добавил: sova | Дата: 22.03.2010 | Комментарии (0)

Особенности развития личности в подростковом возрасте,
влияющие на процесс развития
творческих способностей подростков.


Анализ психолого-педагогической литературы показал, что в подростковом
возрасте в развитии личности просматриваются некоторые особенности детей
данного возраста, которые влияют на развитие творческих способной.
В подростковом возрасте продолжает развиваться теоретическое
рефлексивное мышление. Подросток уже умеет оперировать гипотезами при
решении творческих задач. Сталкиваясь с новой задачей, он старается
отыскать разные подходы в её решении. Именно это как доминанту развития
психики в интеллектуальной сфере выделяет доктор психологических наук,
профессор И.Ю. Кулагина в своей работе «Возрастная психология».
Свидетельствует о высоких возможностях развития таких творческих
способностей, которые определяются гибкостью мышления и зоркостью в поисках
проблем.
Психология развития личности | Просмотров: 12480 | Добавил: sova | Дата: 27.06.2009 | Комментарии (0)

Теория развития творческой личности

Творческая личность - определение и возможность самовоспитания.

Курс ТРИЗ начинается с вопроса о том, что представляет собой творческая личность, что такое творчество. Курс включает в себя большое количество инструментов, правил, методик, обеспечивающих выход на новые решения, облегчающих получение необычных идей. Однако тот же вопрос о сути творчества завершает курс.

Инструменты не работают сами по себе, они являются только подспорьем для человека, решающего задачу. Творческого человека можно определить так: - это человек, который видит вокруг себя задачи, ставит себе цель решать их и занимается их решением. Можно определить его и через получаемый в результате творчества результат. Тогда творческий человек, это человек, находящий нестандартные решения стоящих перед ним задач.

Психология развития личности | Просмотров: 6320 | Добавил: sova | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (0)

Развитие и формирование Личности

Проблема личности в Нравственном богословии.

В подходе к проблеме личности Нравственное богословие исходит из догматических предпосылок и данных, представляемых общей наукой о человеке.

В свете догматического учения Церкви личность, как запечатленный в человеке образ Божий, недоступна всеохватывающему и исчерпывающему познанию. Личность не может быть объектом научного изучения в той же полноте и объеме, как предметы внешнего мира. Она всегда остается непостижимой в своей конечной глубинной сущности. В недоступно-сокровенной жизни и в своем проявлении личность всегда пребывает оригинальной, своеобразной, неповторимой и потому единственной во всем мире духовной структурой, не сводимой ни к какой другой бытийной реальности. Священное Писание, указывая на достоинство человеческой души, имплицитно подчеркивает именно этот аспект единственности и неповторимости личности. Уникальная ценность человеческой личности, ее высокое достоинство и ее исключительная онтологическая привилегия, осознаваемая как ни с чем не сравнимый дар бытия, определяются фактом ее творения Богом как Высшей и Абсолютной Личностью и фактом ее обожения во Христе.
Психология развития личности | Просмотров: 18057 | Добавил: sova | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (1)

Развитие личности. Основные тезисы

 
Вопрос формирования и развития личности слишком велик и неоднозначен и рассматривается приверженцами разных концепций с разных сторон. Так, например, биогенетическая ориентация исследования развития человека ведет изучение в основном фенотипических особенностей созревания организма. Социогенетическая ориентация - разрабатывает представления о развитии "социального индивида" или "личности" в понимании Б.Г.Ананьева. Персонологическая ориентация приводит к анализу преимущественно формирования самосознания личности, проявлений ее индивидуальности. Но развести эти модели по разным "носителям" (организм, социальный индивид, личность) невозможно, ибо органические, социальные и психические свойства интегрируются в личности и развиваются в совокупности, оказывая влияние друг на друга.
   Личность есть системное качество. С этой точки зрения исследование личности - это не исследование отдельно индивидных свойств, психических процессов и состояний человека, это исследование его места, позиции в системе общественных связей - это исследование того, что, ради чего и как использует человек свое врожденное и приобретенное. Соответственно исследование развития личности поднимает вопросы, что и как влияет на этот результат.
Психология развития личности | Просмотров: 3537 | Добавил: sova | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (0)

Смысл жизни человека -- развитие собственной личности (ІІ)


Важнейшим следствием этого процесса является формирование в глубинах подсознания интегральной оценки – представления человека о самом себе, о собственных способностях, возможностях и перспективах, самоутверждённость человека. Процесс этот подобен строительству здания, когда оценка за каждый поступок, подобно маленькому кирпичику укладывается в глубинах подсознания в постройку личности, её представления о себе и своих возможностях. Процесс этот чрезвычайно важен для каждого человека, определяя его личность. Это подсознательный процесс, но именно возможность целенаправленного воздействия на него характеризует третий уровень развития общечеловеческих ценностей.
Язычество определило подсознание хозяином, а сознание слугой, услуги которого оплачиваются с помощью своеобразной валюты—чувства удовольствия. Для человека на этом, языческом, уровне освоения общечеловеческих ценностей представление о свободе сводится к возможности беспрепятственно удовлетворять все прихоти подсознания, то есть к произволу. Погоня за удовольствием превращает самых близких людей в конкурентов в борьбе за кусок пирога удовольствий, сея вражду, зависть и злобу. Исходя из этих ценностей, определяется и мышление человека, когда человек и поступки окружающих рассматривает исходя из собственных ценностей, подозревая окружающих в самых неблаговидных желаниях. Это приводит и к специфическому представлению о правах человека, прежде всего как о праве на удовлетворение потребностей для поддержания жизнедеятельности человека, главными из которых признаются материальные. Что хорошо выражено в древнем лозунге—"Хлеба и зрелищ”.
Психология развития личности | Просмотров: 1859 | Добавил: sova | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (0)

Смысл жизни человека -- развитие собственной личности

единственное, что всегда остаётся с человеком -- его личности. Она находится в беспрерывном развитии, иногда секунды достаточно, что бы изменить всю шкалу ценностей человека -- его личность. И очень важно взять этот процесс под контроль!

Этапы развития личности человека.
Развитие человека продолжается уже не одну тысячу лет, и нет никаких оснований считать современного человека более интеллектуальным, чем были его далекие предки. То есть физиологически мозг человека за последние несколько тысяч лет сложнее не стал. И в то же время несомненен успех человеческой цивилизации в общественной организации, что привело к созданию общественных структур обще планетарного масштаба.
Психология развития личности | Просмотров: 2818 | Добавил: sova | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (0)

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ И ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ


Во второй половине XX в. предметом пристального внимания в отечественной и зарубежной психологии стал вопрос развития личности в процессе профессионального обучения и воспитания.
В зарубежной психологии появляются новые динамичные теории: структурная (С. Аксельрод, З. Гинзберг, В. Гинсбург, Д. Миллер, Д. Сьюпер), мотивационная (В. Врум), теории индивидуальности (Дж. Холланд, Л. Тайлер). В этих теориях укрепляется положение о том, что личность – это сложная, постоянно развивающаяся система. Большое значение в формировании и развитии личности принадлежит процессу ее профессионального развития.
Значительное по времени и значимое по важности место в этом процессе занимает период обучения в высшем учебном заведении.
Психология развития личности | Просмотров: 7936 | Добавил: sova | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (0)

Искусство – средство творческого развития и коррекции личности

Перемены, происходящие в последнее время в Российской системе образования, представляют собой этап становления новой системы, ориентированной на активное вхождение в мировое образовательное пространство. Именно поэтому мы можем наблюдать существенные изменения в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. На первый план выдвигается иное содержание, иные подходы, иное право и отношения, иной тип поведения, а также иной педагогический менталитет.
В настоящее время в российском образовании провозглашен принцип вариативности, дающий возможность педагогическим коллективам выбирать и моделировать педагогический процесс в любом ракурсе. Это направление является прогрессивным в образовании, т.к. открываются возможности для разработки различных вариантов содержания образовательного процесса, использования средств современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур, научной разработки и практического обоснования новых идей и технологий.
Психология развития личности | Просмотров: 10951 | Добавил: sova | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz