Пятница, 17.08.2018, 03:18
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Oсновы психолингвистики [13]
Психолингвистика [24]
Методы и методики в психолингвистике [6]
Психологическая характеристика трудностей, возникающих при изучении иностранного языка [4]
Психологические барьеры при изучении иностранных языков [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 791
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психолингвистика » Oсновы психолингвистики

Философские концепции мышления и их влияние на теорию психологии.
Философские концепции мышления и их влияние на теорию психологии.
Законы и процессы человеческого мышления подробно рассматривал еще Р. Декарт. Основное положение учения Декарта заключается в следующем: животные действуют по закону механики и их поведение можно объяснять строго детерминистически. Но для человека, по мнению Декарта, такое объяснение поведения не годится. Человек, в отличие от животного, обладает духовным миром, благодаря которому возникает возможность отвлеченного мышления, сознательного поведения; он не может быть выведен из материальных явлений, и корни его поведения уходят в свойства духа, которые нельзя объяснить материальными законами. Эти взгляды и составляют сущность дуалистической концепции Декарта: признавая возможность механистического объяснения поведения животного, он одновременно считал, что сознание человека имеет совершенно особую, духовную природу и что подходить к явлениям сознания с тех же детерминистических позиций нельзя.
На тех же позициях стояли психологи Дильтей, Шпрангер и др., которые считали, что высший уровень абстрактного поведения, которое определяется отвлеченными категориями, действительно является характерным для человека. Однако этот уровень есть проявление особых духовных способностей, заложенных в психике человека, и эта возможность выйти за пределы чувственного опыта и оперировать отвлеченными категориями есть свойство духовного мира, который налицо у человека, но которого нет у животных.
Близкие к Декарту взгляды выражал в этом плане и И. Кант. Для Канта, как известно, существовали апостериорные категории, то есть то, что выводится из опыта, и априорные категории, то есть категории, заложенные в глубинах человеческого духа. Суть человеческого познания, утверждал Кант, и заключается в том, что оно может выходить за пределы наглядного опыта; это трансцендентальный процесс - процесс перехода от наглядного опыта к внутренним сущностям и обобщенным рациональным категориям, заложенным в существе человеческого духа.
Представления кантинианства оказали влияние и на научную мысль ХХ века. Так, по мнению Э. Кассирера, для человеческого духа свойственны символические формы, которые проявляются в знаках, в языке, в отвлеченных понятиях. Человек тем и отличается от животного, что он оказывается в состоянии мыслить и организовывать свое поведение в пределах "символических форм", а не только в пределах наглядного опыта. Эта способность мыслить и действовать в символических формах является результатом того, что человек обладает духовными свойствами; для него характерны абстрактные категории мышления, отвлеченные духовные принципы сознания.
Такие принципы можно лишь описывать, но нельзя объяснить - на этом принципе строится вся современная феноменология, то есть учение об описании основных форм духовного мира. Вершиной этого учения стали труды немецкого философа Э. Гуссерля.



Источник: http://www.4i5.ru/novr1307.html
Категория: Oсновы психолингвистики | Добавил: sova (06.05.2010)
Просмотров: 1660 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz