Четверг, 21.11.2024, 15:57
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Oсновы психолингвистики [13]
Психолингвистика [24]
Методы и методики в психолингвистике [6]
Психологическая характеристика трудностей, возникающих при изучении иностранного языка [4]
Психологические барьеры при изучении иностранных языков [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 806
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психолингвистика » Oсновы психолингвистики

Основы психолингвистических методов
Основы психолингвистических методов
1. Определение психолингвистики. Разделы психолингвистики

Многообразие функций языка в обществе и тесный характер его связи с мышлением и с психической деятельностью человека делает весьма гибким взаимодействие языкознания с соответствующими социальными и психологическими науками. Особенно тесны связи языкознания с психологией, уже в 19 веке вызвавшие вторжение психологических методов и идей в языкознание. Так появилось психологическое направление в науке о языке. В 50-х годах 20 века образовалась новая пограничная с языкознанием наука — психолингвистика.
Психолингвистика – наука о закономерностях порождения и восприятия речевых высказываний. Она изучает процессы речеобразования, а также восприятия и формирования речи в их соотнесенности с системой языка. Психолингвистика по предмету исследования близка к лингвистике, а по методам исследования ближе к психологии. Она возникла в связи с необходимостью дать теоретическое осмысление ряду практических задач, для решения которых чисто лингвистический подход, связанный с анализом текста, а не говорящего человека, оказался недостаточным (обучение родному, а особенно – иностранному языку; речевое воспитание дошкольников и вопросы логопедии; клиника центрально – мозговых речевых нарушений; проблемы речевого воздействия, в особенности в пропаганде и деятельности средств массовой информации; авиационная и космическая психология; судебная психология и криминалистика, например, распознание людей по особенностям их речи; проблемы машинного перевода, речевого ввода информации в компьютер; информатика).
Термин "психолингвистика” вошел в научный обиход с 1954 года после опубликования в США коллективной работы под этим названием (под редакцией Ч.Э. Осгуда и Т.А. Себеока), но идеи, близкие к проблематике психолингвистики, развивал в СССР еще в начале 30-х годов 20 века психолог Лев Семенович Выготский. В России тогда еще советской, развитие собственно психолингвистики началось с середины 60-х годов 20 века, прежде всего в Институте языкознания АН СССР (Москва), работа велась также в институтах других городов страны. 
Развившись на основе различных направлений психологистического языкознания, психолингвистика усвоила его интерес к человеку как носителю языка и стремление интернировать язык как динамичную систему речевой деятельности (речевого поведения) этого человека.
Психолингвистика появилась в 1946 году в США. В 1954 году Чарльз Осгуд дал определение психолингвистике – "Психолингвистика изучает те процессы, в которых интенции говорящих преобразуются в сигналы, принятого в данной культуре кода, и эти сигналы преобразуются в интерпретации слушающего”. Психолингвистика имеет дело с процессами кодирования и декодирования. Дискурс – языковые, этнические, психологические условия реализации декодирования.

2. Обзор психолингвистических методов

В науковедении различаются:
общие методы (анализ и синтез, сравнение и т.д.);
общенаучные методы (наблюдение, измерение, эксперимент и т.д.);
частные методы (например сравнительно-исторический метод в лингвистике).
Конкретный вариант того или иного метода называют методикой. Например, внутри метода семантического шкалирования выделяется методика семантического дифференциала Ч. Остгуда.
Психолингвистика — это психологическая наука, которая 
"унаследовала" методы психологии и в то же время разработала собственные методы. Это экспериментальные методы — организация целенаправленного наблюдения, когда про плану исследователя частично изменяется ситуация, в которой находятся участники эксперимента. 
Кроме собственных методов в психолингвистике используется:
наблюдение;
самонаблюдение (интроспекция);
разного рода формирующие методы (особенно в исследовании овладения родным и неродным языком);
метод лингвистического эксперимента. 
 
2.1 Эксперимент в психолингвистике

Организуется экспериментальная ситуация. В эксперименте мы оставляем неименными все факторы потенциально влияющие на выбор и решение испытуемого, кроме того фактора который изучаем. Эксперимент в психологии — это обычно лабораторный эксперимент. Доля прямых экспериментальных методик невелика. Прямые — те методики, где регистрируемые изменения непосредственно отражают исследуемый феномен. Например, в методике вербального ассоциативного эксперимента мы получаем непосредственную информацию о структуре внутреннего лексикона испытуемых, т.е. о тех познавательных процессах, которые лежат в основе ассоциирования. 
Например, методики семантического шкалирования. Испытуемый должен разместить слово на градуированной шкале, задаваемой антонимичными прилагательными типа "горячий-холодный", "легкий-тяжелый" в сответствии сос своей субъективной оценкой значения этого слова. Классической и наиболее разработанной методикой этого рода является "семантический дифференциал". Ч.Осгуда.
Вся наша жизнь это непрерывная ассоциативная цепь, которая лежит в основе речепорождения, откуда бессознательно формируется наивная картина мира. Существуют наивная и научная картина мира. Образ мира, запечатлённый в языке во многих деталях отличающийся от научной картины мира. Фрагмент языковой картины мира – это сумма моделей, дающих интерпретацию одного и того же понятия.

2.2 Назначение ассоциативные словарей в диагностике языковой картины мира и языковой личность

 Ассоциативные словари — это словари дескриптивного типа, а не нормирующего.
Язык существует в 2 формах:
1. Сумма текстов, языковой материал.
2. В виде словарей и грамматик.
Ассоциативно-вербальная сеть служит новым способом представления языка, в котором обе формы сосуществуют. В ассоциативных словарях язык представлен во всех своих вариантах.
Типология ассоциативных экспериментов: Свободный эксперимент, направленный эксперимент, цепочный эксперимент.
Изучаются 2 типа ассоциаций:
1. Cинтагматические ассоциации.
2. Парадигматические ассоциации.
Статистически обработанные результаты массового эксперимента на свободные вербальные ассоциации, проведенного на определенном контингенте испытуемых, называются ассоциативными нормами.
В московской психолингвистической школе была разработана принципиально новая методика — стимул является не только нейтральная словоформа (существительное в им.падеже ед.числа, неопределенная форма глагола), а любая словоформа. Это позволяет получить информацию о " психолингвистической грамматике" (Уфимцева, 1979) [Цит.по А.А.Леонтьеву]
Выбор слов в экспериментальной ситуации зависит у испытуемого от его сознания. Испытуемый может выбор как единственно возможное решение. Например, в методике А.А.Брудного с "собиранием" разрезанного на куски текста испытуемый убежден, что текст можно собрать одним-единственным образом, и выбор этого "единственного" пути как раз и несет необходимую информацию о личности испытуемого (Брудный и Садыкбекова, 1976).
Ограниченность экспериментальных методик в сложности интерпретации результатов. Например, методике Г.В.Гусева. Методика построена по модели популярной игры в "балду". Оценивается степень осмысленности текста. О степени осмысленности судится по общению друг с другом и совместной деятельности испытуемых. Но в психологии нет простых и объективных способов ранжирования текстов по степени осмысленности текста.

2.3 Пример применения семантического дифференциала Ч.Осгуда. Исследование уровня самооценки (методика Личностного Дифференциала)

В представленном ниже бланке содержится 21 полярная пара черт личности. Каждая из них при интерпретации соотносится с каким либо базовым фактором: Оценки (О), Силы (С), Активности (А).
Цель: Выявление самооценки, степени соответствия образа Я-настоящего, реального и Я-будущего, идеального.
Ход работы: 1-й этап — дать оценку степени выраженности качеств с точки зрения их желательности, 2-й этап — оценить те же качества с точки зрения их развитости в данный момент.
 Обработка результатов: 
1. Всем полученным оценкам приписывается знак "+" или "-" в соответствии с ключом.
2.Данные по конкретным параметрам суммируются в соответствии с ключом и с сохранением знаков. Отдельные параметры объединяются в комплексные признаки, факторы (Оценка, Сила, Активность). Эту операцию необходимо сделать дважды: первый раз для идеального образа Я, второй раз для реального образа Я.
3.Рассчитывается сдвиг значений в семантическом пространстве СП в соответствии с формулой: DАВ d 2АВ;
где DАВ — кратчайшее расстояние между значениями А и В в СП (А — идеальный образ Я, В — реальный образ Я); 
d 2АВ — алгебраическая разность между координатами значений А и В на одном и том же факторе.
4. Составляется сводная таблица результатов группового исследования. Высчитываются средние значения данных группы на 1-м и 2-м этапе исследования
5. Проводится сравнительный анализ результатов, полученных на 1-м и 2-м этапе исследования по индивидуальным и групповым результатам.

2.4 Косвенные методики

К примеру, в методике семантического радикала О.С.Виноградовой и Н.А. Эйслер (1959) для выводов об отношениях слов во внутреннем лексиконе использовалась регистрация сосудистых реакций испытуемого.
  При использовании косвенных методики наиболее частым используемым параметром является латентное время (длительность процессов). Классическим примером такой методики является методика Дж.Миллера (см. о ней Леонтьев А.А., 1969; Ильясов, 1968). Другими параметрами могут быть количество или характер ошибок (т.е. правильность); переключение внимания; паузы и задержки при производстве высказываний; объем и прочность запоминания и др.

2.5 Пример эксперимента Мак-Гинниса

 Исследователь пытался ответить на вопрос — существует ли перцептивная защита? Перцептивное игнорирование некоторых раздражителей было обнаружено во время клинических наблюдений в естественных условиях, однако возникает вопрос: можно ли вызвать этот феномен в контролируемых экспериментальных условиях? Одной из первых и наиболее известных попыток проверить эти наблюдения был эксперимент, который провел в 40-х годах Мак-Гиннис. Он экспонировал тахистоскопически 18 слов, среди которых были так называемые слова табу (непристойные слова). Показателем перцептивных действий было минимальное время экспозиции, необходимое для распознавания слова. Для определения эмоционального влияния, которое оказывают слова, измерялась кожно-гальваническая реакция. Мак-Гиннис установил три основных факта:
для распознавания слов табу требуется более длительная экспозиция;
КГР при этих словах была большей;
испытуемые считали, что распознавали слова табу так же быстро, как и другие слова (цит. по: Osgood, 1953).
Таким образом, оказалось, что эмоционально значимые слова труднее распознавать, чем нейтральные, причем эти затруднения могут субъектом и не осознаваться. Эти данные были признаны экспериментальным подтверждением феномена перцептивной защиты. Однако такой вывод был преждевременным.
Мак-Гиннис повторил свой эксперимент, подобрав на этот раз слова с одинаковой частотой употребления и использовав в качестве испытуемых, помимо нормальных людей, еще и психически больных. В этом эксперименте Мак-Гиннис снова обнаружил различия во времени распознавания слов. Они отчетливо проявились у больных; у нормальных же испытуемых они были значительно меньше по сравнению с предыдущим исследованием.
Однако критики тезиса о перцептивной защите выдвигают еще одно возражение. Как утверждают Хауэс и Соломон, отмеченное различие, по— видимому, обусловлено не трудностью распознавания слова, а трудностью его произнесения. Это значит, что защита является не столько перцептивной, сколько «исполнительной», и вызвана торможением воспроизведения того, что ранее было воспринято. В пользу возражения свидетельствует эксперимент, проведенный исследователем польского происхождения Р. Зайонцом. Чтобы выяснить, что именно вызывает затруднения у испытуемого:
восприятие или воспроизведение слова табу — этот автор предлагал своим испытуемым заучивать пары слов, среди которых были слова табу и нейтральные слова; затем отдельные слова, заученные испытуемым, предъявлялись при помощи тахистоскопа с указанием, чтобы он реагировал не словом, которое видит, а ассоциированным с ним словом. Таким образом, были возможны четыре ситуации.
1. Испытуемый видит слово табу, произносит нейтральное слово (Т — Н). 
2. Испытуемый видит слово табу, произносит табу (Т—Т). 
3. Испытуемый видит нейтральное слово, произносит табу (Н — Т). 
4. Испытуемый видит нейтральное слово, произносит нейтральное (Н — Н).
Проведя соответствующий анализ, Зайонц смог ответить на вопрос, обусловлено ли запаздывание реакции трудностями восприятия или воспроизведения. Если нарушения касаются восприятия, то система Т — И должна быть труднее, чем система Н — Н. Если же нарушения возникают при воспроизведении, система Н — Т должна оказаться труднее, чем Н — Н, а системы Н — Н и Т — Н не должны различаться. В результате анализа автор установил, что «порог распознавания зависел не от того, что видел испытуемый, а от того, что он должен был сказать, иными словами, эффект, описываемый как перцептивная защита, обусловлен нарушениями не восприятия, а выполнения» (Zajonc, 1962).

2.6 Формирующий эксперимент

 Его отличие от других видов психолингвистического (и вообще психологического) эксперимента в том, что исследуется не функционирование языковой способности, а а формирование этой способности, причем эксперимент состоит в том, что мы по-разному организуем способы формирования и сопоставляем эффективность полученных результатов. Так, при обучении детей чтению и письму на родном язвкеметодики, связаные с псирхологической коцепцией Эльконина-Давыдова, заведомо более эффективны, чем большинство "традиционных" методик, по целому ряду параметров. Формирующий эксперимент следует отличать от обучающего эксперимента.

3. Примеры применения методов
психолингвистики в практических целях

Психолингвистика используется в овладении языком, как патопсихолингвистика, в инженерной психологии, в криминалистике, судебной психиатрии и др. областях практики, например, в рекламе. 
Работы по психолингвистике составляют значительную часть литературы, посвященной поведению потребителей. Это направление изучает психологические факторы восприятия речи и соответствующих реакций. Ниже мы приводим результаты исследований, полученные в этой области. Они отражают потенциальный вклад, который психолингвистика может внести в понимание и совершенствование процесса обработки информации:
1. Слова, часто используемые в повседневном общении, лучше понимаются и запоминаются.
2. Негативные слова (например, нет или никогда) воспринимаются хуже, чем позитивные или нейтральные.
3. Вероятность неправильного понимания выше при восприятии пассивных предложений (например, «Товар был разработан компанией X»), чем активных (например, «Компания Х разработала товар»).
Психолингвистика может оказаться полезной и при создании названий товаров. Компания Name Lab, которая помогает предприятиям придумывать подходящие названия их товарам, разработала такие названия, как "Acura”, Compaq”, "Senatra” и "ZapMail” при помощи «конструктивной лингвистики» — метода, в котором основные части или морфемы (наименьшие значимые части языка) комбинируются для получения требуемого значения.
Предположим, что вам и вашему другу дали списки одних и тех же личных качеств, описывающих гипотетического человека, но характеристики в этих списках расположены в разном порядке. Повлияет ли это различие на то, как вы и ваш друг воспримете этого человека? Согласно исследованию С. Эша — несомненно.
Существуют два основных типа факторов порядка. Первый тип — это новизна: стимулам, расположенным в конце цепочки, придается большее значение при окончательной интерпретации. Другой тип — первенство. Фактор первенства равнозначен выражению «первое впечатление», т. е. те стимулы, которые появляются вначале, оцениваются выше. К сожалению, невозможно предсказать, какой из эффектов будет иметь место в конкретной ситуации. Таким образом, если в рекламном обращении или из уст торгового представителя должны перечисляться многочисленные достоинства продукта, то необходимо проверить, какой порядок качеств окажется наиболее эффективным.
Категория: Oсновы психолингвистики | Добавил: sova (24.10.2011)
Просмотров: 6054 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz