Суббота, 23.09.2017, 12:04
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Психология дистанционного обучения [2]
Психология заочного обучения [0]
Психология обучения языку [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 786
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология обучения » Психология обучения языку

О НЕКОТОРЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ПОЛИЭКРАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ИНТЕНСИВНОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
О НЕКОТОРЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ
ПОЛИЭКРАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ИНТЕНСИВНОГО ОБУЧЕНИЯ
ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Е.Г. Захарова, преподаватель
О.Н.Саулов, генеральный директор
(Научно-учебный центр "ИНТОКС")

В контексте интенсивного обучения иностранных языков представленная характеристика полиэкранной технологии, раскрыты основные психофизиологические механизмы эффективного учебного влияния разработанной технологии относительно дисциплин любого профиля.
The characteristic of the split screen training technique is represented in the context of intense FLT, some general psychical and aesthophysiological mechanisms of the developed technology effective educational influence upon learning different disciplines are discussed in the article.

Научно-учебный центр "ИНТОКС" с 1991 года специализируется на проблемах, связанных с интенсивным обучением, в частности иностранных языков. Интенсивное обучение иностранных языков является, как известно, специфической системой обучения, отличной по ряду параметров от традиционных методов, используемых в учебном процессе. На протяжении многих лет в разных странах мира перед преподавателями ставилась одна и одна и та же задача: в короткий срок качественно научить человека иностранному языку. Этой теме были посвященные работы многой ученых в области психологии, психолингвистики, психофизиологии и методики обучения иностранным языкам.

Весь перечень работ, которые стали теоретической базой полиэкранной технологии, занял бы не один десяток наименований таких авторов как Б.Г. Ананьев, В.В. Антонов, О.А. Артеменко, С.И. Архангельский, Э. Беббит, М. Берлиц, В.П. Беспалько, Н.П. Бехтерев, П.П. Блонский, П. Блумфельд, Н.Ф. Бориско, М. Вальтер, Я.Л. Варшавский, Л.С. Выготский, Л.Ш. Гегечкори, Э.А. Голубєва, Г. Гончаров, Р.М. Грановская, Гуен, Э.В. Єлисєєва, Э.Н. Єршова, А. Журавлев, Э.К. Каструбин, Г.А. Китайгородская, О.Ж. Кондратьев, И.А. Костандов, А.Н. Леонтьев, Г. Лозанов, В.В. Милошевич, И.В. Москаленко, Л.П. Новицкий, В.К. Орше, Г. Палмер, В.В. Петрусинский, В.И. Петрушин, К.К. Платонов, А.С. Плесневич, А.Г. Понугаев, Т.А. Ренгевыич, Г.И. Россалимо, Рсоджали, С.А. Рубинштейн, П. Рыван, П.И. Сердюков, В.Д. Симоненко, И. Смирнов, Н.Ф. Тализина, К. Тищенко, М. Уест, Ю.Л. Хотунцев, И. Хофман, А. Шаталов, И.Ю. Шехтер, Ю.А. Шпатенко, П.М. Щедровицкий и др.
Однако, не смотрясь на такую солидную научно-теоретическую базу, проблема быстрого и качественного обучения иностранного языка остается актуальной.
Одной из главных задач, которая стояла перед коллективом НУЦ «ИНТОКС», было создать новую технологию обучающего класса, которая включила бы в себя не только опыт преподавания иностранных языков в разных странах мира, но и опиралась бы на современные технические средства работы с разными видами информации.
Разработанная в НУЦ «ИНТОКС» полиэкранная технология обучения является совокупностью технических средств, современных методик интенсивного обучения, способов предъявления, обработки и контроля психофизиологических механизмов восприятия информации.

Короткий обзор преимуществ полиэкранной технологии

Полиэкранная технология обучения относится к новым учебным технологиям, которые соединяют программно-аппаратный и учебно-методический комплексы с учетом медицинских и психологических рекомендаций специалистов, а также, позволяющая в короткие сроки дать не только программные знания учебного материала, но и перевести их в устойчивые умения и навыки.
Для людей, которые давно окончивших школы и высшие учебные заведения и разуверишихся в собственных способностях, а в особенности в изучении иностранных языков, очень важно получение положительного результата в обучении и подтверждения собственной гениальности уже сегодня, на каждом занятии. Почему и целесообразно не растягивать эти занятия во времени, а сконцентрировать их. При таком подходе оптимальным с психологической и методической точек зрения есть интенсивный курс, который предусматривает по 5 (пять) академических часов занятий ежедневно. При таком режиме весь учебный материал вводиться, отрабатывается и закрепляется под контролем преподавателя на занятиях без обязательных домашних заданий, а для занятого человека позволяет более оптимально планировать свое основное рабочее и учебное время. Ведь для этой категории людей главными критериями в принятии решения относительно начала обучения являются, как правило, наличие условно свободного времени и психологического фактора — а смогу ли?
Полиэкран — это техническое средство, представляющее собой совокупность компьютерной и проекционной техники позволяющей проецировать визуальную информацию в любой необходимой последовательности и в любых сочетаниях друг с другом на одном или на нескольких расположенных рядом экранах.
В данной связи следует отметить, что зрительный анализатор обладает уникальным устройством, позволяющим воспринимать и перерабатывать одновременно огромное количество разнообразной информации. Это разнообразие определяется цветовыми, энергетическими (яркость, контрастность), пространственными (острота зрения, поле зрения, объем восприятия), временными (время адаптаци, продолжительность информационного поиска) и информационными (пропускная способность) характеристиками зрительного анализатора. Эти характеристики обусловлены анатомическим строением органов зрения: наличием специфических нервных клеток (детекторов), которые реагируют на отдельные свойства объекта восприятия, боковых (латеральных) связей и т.д. В итоге достигается высокая надежность переработки информации. Ее целесообразный избыток на входе, в меру передачи на зрительный участок коры главного мозга, интегрируется в целостный образ с минимальными потерями. Следовательно, чем полнее «загруженность» входа зрительного анализатора, тем меньше времени и энергетических затрат необходимо на построение образа. Основываясь на этом, нетрудно определить преимущества полиэкранной проекции перед моноекранной, где основным источником информации является содержание демонстрируемого кадра. Будь то статический слайд кино или телевидения, следующий фрагмент (кадр) может быть показан лишь после демонстрируемого в настоящее время. Полиэкранная проекция позволяет предъявлять несколько кадров одновременно. При этом информативное значение приобретает место расположения кадров, последовательность их предъявления во времени и их расположение относительно друг друга.
Другой специфической особенностью полиэкранной проекции является то, что зритель не знает, на каком проекционном поле будет предъявленная информация. Она появляется на периферических полях зрения, стимулируя тем самым движение глаз в свою сторону. Это движение носит непроизвольный характер и является ориентировочным рефлексом, который считается психофизиологической основой внимания. Он сопровождается комплексом реакций, мобилизирующих работу мозга, развивающих эмоциональные состояние, повышающих чувствительность анализаторов.
Таким образом, восприятие полиэкранной проекции представляется чрезвычайно содержательной деятельностью, имеющей творческий характер, насыщенной эмоциями. Большое значение при этом имеет, безусловно, тонкое влияние на рефлекторные механизмы восприятия и внимания. А предоставляемая возможность самостоятельных выводов и принятия решений с опорой на визуальную информацию вызвает чувство доверия к этой информации, создает особую атмосферу открытости, оказывает содействие прочности ее усвоения.
Применение полиэкранной технологии в обучении иностранных языков было вызвано тем, что именно полиэкранная технология, будучи синтезом наиболее качественных современных методик, разрешила комплексно реализовать их возможности для активизации скрытых резервов человеческого организма.
Наряду с визуализацией обучения, полиэкранная технология позволяет также оптимизировать аудирование, как неотъемлемую часть коммуникативного обучения иностранным языкам. Восприятие текста облегчается технической возможностью предъявления его различными способами в зависимости от сложности, количества нового материала, уровня подготовленности группы, необходимости зрительной опоры, статического или динамического ряда: целиком, блоками, пофразово с проговориванием за диктором или же «имитацией», ведь правильная имитация облегчает восприятие и понимание.
Использование современных технологий обучающего класса и программно-технических средств позволяет создавать на занятиях по изучению иностранного языка управляемую учебную среду с учетом рекомендаций психологов, психофизиологов и других специалистов в различных отраслях человеческих знаний. Говоря о создании управляющей обучающей среды, мы имеем в виду не только специализированные учебные помещения, приспособленные к интенсивной интеллектуальной деятельности слушателей, но и сопутствующие релаксационные рекреации или комнаты психологической разгрузки, оснащенные системами зонального реостатного освещения, системами климат контроля с одновременным контролем загазованности помещений.
Создание подобных комплексов приводит к тому, что человек, который пришел на занятие по изучению иностранного языка, даже в конце рабочего дня может на протяжении короткого промежутка времени не только восстановит свои силы, но и мобилизовать скрытые интеллектуальные резервы своей личности и быть готовым к восприятию больших объемов новой информации. Если говорить о применении подобных технологий в стандартном учебном процессе средней и высшей школы, то можно с уверенностью прогнозировать резкое повышение мотивации и качества обучения учащихся. Все это неминуемо приведет к наиболее оптимальным способам работы с информацией и улучшению состояния здоровьея учащихся, то есть к созданию валеологических условий проведения занятий.
Необходимость моделирования на уроке иностранного языка реальных условий применения приобретенных знаний, с целью выработки адекватных речеповеденческих реакции привела к тому, что, полиэкранной технологии удалось задействовать в учебном процессе все виды памяти, которые присущи человеку.
Решение этих вопросов позволило нам в короткие промежутки времени вводить намного большее, в сравнении с традиционным обучением, количество учебной информации на единицу учебного времени и успешно проводить его запоминание, развивая умение и навыки, тем самым решая главную задачу в изучении иностранных языков — формирование способности к коммуникации и социальной адаптации в иноязычном окружении.
Полиэкранная технология позволяет интенсифицировать процесс обучения, сократить его сроки при одновременном повышении качества усвоения учебного материала. При применении полиэкранной технологии осуществляется активное влияние на эмоции, воображение и подсознание с помощью образных, ритмических и звуковых стимулов путем включения в учебный процесс аутогенной тренировки, релаксаций, применения функциональной музыки и свето-цвето-динамики, информоаромо коррекции. Все это позволяет управлять психофизиологическим, мотивационным и эмоционально-волевым состоянием человека с целью мобилизации его потенциальных возможностей, более полного использования резервов психики, памяти, повышение скорости и качества усвоения учебной информации.
Полиэкранная технология являясь по своей сути мощным инструментом в руках подготовленного преподавателя позволяет раскрывать творческий потенциал не только преподавательского состава, она раскрывает скрытые при традиционном обучении резервные возможности личности самих обучаемых. Все это свою очередь позволяет прогнозировать качественный скачек в учебном процессе любого учебного заведения не зависимо от его формы собственности, уровня аккредитации и лицензирования, где используется полиэкранная технология.

Результаты внедрения

В данное время разработанная нами полиэкранная технология обучения иностранным языкам успешно используется не только в НУЦ "ИНТОКС", но и в ряде других учебных заведений, например: Европейском университете (г.Киев), ПТУ-19 в Евпатори, Брянском педагогическом университете (Россия), Варшавский учебный центр (Польша). В результате начатой в 1991 году кропотливой научной и практической работы были полученные стабильно положительные результаты. Накопленный опыт позволяет с уверенностью говорить о том, что полиэкранная технология в данное время является одной из наиболее эффективных учебных технологий, которая с успехом может использоваться не только в области изучения иностранных языков, но и для других дисциплин в различных отраслях знаний.
Применение полиэкранной технологии в области интенсивного обучения иностранных языков есть лишь одним примером использования возможностей полиэкрана.
С учетом продолжающихся новых научных разработок, направленных на дальнейшее совершенствование применения полиэкраной технологии, можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшие годы данная технология займет достойное место в учебном процессе школы и ВУЗа, т.к именно инструментальная педагогика позволяет творчески гармонизировать развитие личности как преподавателя, так и слушателя с учетом их индивидуальных особенностей. Все это, к сожалению, пока недоступно при проведении занятий по классической методике преподавания ...



Источник: http://intalks.kiev.ua/html/publication/vozmog.shtml
Категория: Психология обучения языку | Добавил: sova (29.09.2010)
Просмотров: 1543 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
hi

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz