Среда, 03.06.2020, 00:44
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Профилактика стресса [4]
Преодоление стресса [9]
Виды стресса [19]
Понятие стресса [5]
Последствия стресса [1]
Развитие стресса [6]
Лечение стресса [6]
Причины стресса [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 794
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология стресса » Профилактика стресса

Избавление от фобий - профилактика стресса
Фобия — устойчивое проявления страха к чему-либо. Зачастую страх испытываемый в результате действия фобии является причиной стресса. С другой стороны пережитый ранее стресс может способствовать возникновению фобии.

Избавление от фобий

 

Виноваты в возникновение фобий зачастую обыденные, повседневные стрессы, которые незаметно подтачивают нервную систему человека и тем самым делают его эмоциональное равновесие неустойчивым, а внутренний, душевный мир — хрупким и уязвимым.

 

Источником болезненных страхов могут служить не только проблемы личные, но и проблемы общества, вызывающие у человека отсутствие уверенности в завтрашнем дне, боязнь социальной незащищенности. Именно поэтому распространенность этих расстройств возрастает в периоды общественных перемен, социальных стрессов. Еще один источник фобий — напряженный ритм жизни большого города с его постоянной спешкой, людской скученностью, отрывом чело века от природных корней и «публичным одиночеством».

 

К сожалению, в последнее время одним из источников болезненных страхов все чаще становятся средства массовой информации, злоупотребляющие освещением массовых трагедий, которые преподносятся чуть ли не в рекламном стиле.

 

Последнее естественно чревато нагнетанием у зрителей (слушателей, читателей) отрицательных эмоциональных переживаний, стремящихся найти выход, разрядку — в том числе и в форме панических приступов. Но, к сожалению, пагубное влияние на душевное равновесие потока негативной информации не ограничивается только этим.

 

Подобная эмоционально насыщенная информация — особенно смакование трагических подробностей стихийных бедствий, катастроф, демонстрация человеческих страданий, в том числе глядящие на зрителей с экрана лица людей, ставших жертвами несчастных случаев или преступлений, — приводит к тому, что невольно срабатывает свойственный каждому из нас психологический механизм отождествления (применительно к теле видению известный как феномен «мыльной оперы»). С помощью отождествления человек мыс ленно переносит себя на место другого, примеряет на себя чужую роль, сознательно или неосознанно рассуждая: «Если бы это случилось со мной, как бы я поступил в подобной ситуации?» Естественно, что подобные «мысленные репетиции», спровоцированные потоком информации с телеэкрана применительно к трагическим ситуациям, приводят к возрастанию внутренней психологической напряженности. Повторяясь изо дня в день, это способствует неосознаваемому «вживанию» чело века в роль потенциальной жертвы, возрастанию его негативных ожиданий и фобий.

 

Необходимо еще раз подчеркнуть, что фобии — не просто минутная слабость, и вопреки распространенному предубеждению, они не связаны со «слабохарактерностью» или безволием. Ведь страх, который составляет их основу, именно болезненный — животный, слепой и безрассудный, не поддающийся сознательному пере убеждению.

 

Подобный приступ страха нельзя остановить просто усилием воли. И хотя логически человек понимает необоснованность своих страхов и опасений, но, увы, ничего не может с собой поделать. Точнее, бессилен что-либо изменить в момент приступа страха, полностью находясь в его власти.

 

Впоследствии, вспоминая с недоумением, как он мог бояться таких пустяков, человек может пребывать в полной уверенности, что уж теперь то эта ошибка не повторится, и эта убежденность сохраняется до следующего приступа страха. При чина подобного положения вещей состоит в том, что страх связан не с «сознательной» частью на шей нервной системы, которая отвечает за наше привычное мышление, а с более древней, работающей на бессознательном, инстинктивном уровне, живущей не разумом, а примитивными чувствами.

 

И если сознательная часть мозга обладает весьма ограниченными возможностями влиять на древний, «животный» мозг, то обратное воз действие, напротив, оказывается чрезвычайно мощным. Именно поэтому в момент приступа страха логические объяснения беспочвенности опасений оказываются недейственными — логика просто подавляется инстинктивно-животным началом. Кроме того, инстинктивный принцип работы подсознательной части нервной системы приводит к тому, что она срабатывает автоматически, то есть гораздо быстрее, чем могло бы что либо предпринять наше сознание. Последнее просто не успевает должным образом отреагировать и оказывается в ловушке приступа страха, вынужденно подчиняясь слепым животным инстинктам.

 

Собственно, сама болезнь и заключается в том, что подсознательная часть нервной системы, пользуясь временным замешательством сознания, избавляется от его вездесущего контроля и берет власть в свои руки. И чтобы справиться с последствиями такой смены власти, нужно научиться договариваться с собственным подсознанием, иными словами — сознательно взаимодействовать с инстинктивным мозгом. Для этого вначале необходимо заметить те неприятные телесные ощущения, которые стереотипно повторяются во время бурных приступов неконтролируемого страха.

 

Как ни удивительно, именно эти ощущения служат в дальнейшем спасительным якорем для избавления от страхов. Предлагаемый современными методами психологической самопомощи (упомянем в особенности метод Ретри, который мы применяем на практике) рецепт спасения прост. Необходимо научиться с помощью приемов саморегуляции (мышечное расслабление, медленное глубокое брюшное дыхание) подавлять сами ощущения, вызванные страхом. По принципу обратной связи это оказывает успокаивающее действие и на связанную с ними часть нервной системы, помогая погасить страх на самом глубоком, рефлекторном уровне. Однако это отнюдь не означает, что ларчик открывается легко и просто.

 

Как и в любом деле, результат зависит от затраченного труда: для того, чтобы страх отступил, необходимо приложить достаточные усилия, терпеливо и методично повторяя приемы самоконтроля в покое, в «учебно-тренировочном режиме». Многократно выполняя упражнения самопомощи, нужно довести этот навык до автоматизма — так, чтобы он срабатывал в нужную минуту уже на уровне подсознания. И еще один исключительно важный момент: психолого-медицинские проблемы отступают легче, когда человек чувствует поддержку окружающих, а особенно — когда в роли последних выступают «товарищи по не счастью», имеющие такие же расстройства, как и он сам. Для этого силами общественности на постоянной основе создаются так называемые группы психологической поддержки, в которых люди могут общаться, обмениваясь личным опытом избавления от проблем, а также получать помощь специалистов.



Источник: http://stressi.at.ua/publ/4-1-0-26
Категория: Профилактика стресса | Добавил: sova (26.12.2009)
Просмотров: 1298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz