Вторник, 16.10.2018, 23:59
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мнемотехника [20]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 792
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мнемоника » Мнемотехника

МНЕМОТЕХНИКА. ЗАПОМИНАНИЕ ПРОИЗНОШЕНИЯ АНГЛИЙСКИХ СЛОВ

МНЕМОТЕХНИКА. ЗАПОМИНАНИЕ ПРОИЗНОШЕНИЯ АНГЛИЙСКИХ СЛОВ

Мне приходит много писем с просьбой проиллюстрировать способы запоминания произношения иностранных слов в системе запоминания "Джордано". Я с удовольствием это делаю в этой рассылке, так как тема применения мнемотехники для изучения иностранных языков активно обсуждается на многих сайтах, посвященных тренировке памяти. Да, и в учебнике мнемотехники на сайте Mnemonikon данная техника подробно не проиллюстрирована (в учебнике представлен только теоретический материал по мнемотехнике). В качестве примера я привожу фрагмент практического курса, иллюстрирующий только технику запоминания произношения английских слов.

Сразу хотелось бы отметить, что система запоминания "Джордано" не имеет ничего общего с методами запоминания иностранных слов, рекомендуемых многими авторами книг по тренировки памяти. В них, как правило, методы запоминания не имеют теоретического обоснования и, с моей точки зрения, не являются правильными. И очень обидно, когда неверная информация о мнемотехнике, почерпнутая из популярных книг, переносится на систему запоминания, представленную на сайте Mnemonikon.

Как правильно отмечают многие, широко разрекламированные "уникальные методики запоминания иностранных слов" не позволяют правильно зафиксировать произношение слова и не предусматривают активного запоминания новых слов. То есть, зафиксированные в памяти с помощью образов слова трудно использовать в речи. Из-за неточности фиксации произношения, слова не узнаются при восприятии и ошибочно воспроизводятся говорящим.

Попробуем разобраться в методических ошибках.

Во-первых, не рекомендуется запоминать иностранные слова изолированно, в отрыве от учебного материала. Необходимо сконцентрировать внимание на специальном запоминании группы новых слов, представленных в изучаемом вами уроке учебника иностранного языка. Это, как правило, 150 - 200 новых слов в каждом уроке.

Во-вторых, новые слова запоминаются в два этапа. На первом этапе в память захватывается последовательность новых слов и их произношение на иностранном языке. После этого человек получает возможность вспоминать новые слова урока активно, без каких-либо подсказок (листочки, учебник).

На этом запоминание иностранных слов не заканчивается, а только начинается. Ведь нельзя использовать в речи слова, произношение которых зафиксировано в памяти с помощью вспомогательных образов-подсказок.

Основная цель запоминания слов - это образование в мозге прямой (рефлекторной) связи между образом-значением (смысл слова) и его произношением. Рефлекторная связь не может образоваться мгновенно. Для её создания образ и его новое название должны одновременно активизироваться в сознании в течение нескольких дней.

Предварительная фиксация в памяти последовательности слов урока позволяет равномерно закрепить в долговременной памяти все новые слова урока. Примерно через три-четыре дня мысленной прогонки новых слов произношение "прилипает" непосредственно к смыслу слова, к зрительному образу. После этого при восприятии иностранного слова в воображении рефлекторно возникает зрительный образ, обеспечивающий понимание этого слова. Точно так же, как у вас возникает образ карандаша, при восприятии русского слова "карандаш". С этого момента слово считается запомненным и вспомогательные образы, которые использовались для захвата произношения, становятся ненужным. Также становится ненужной и принудительная фиксация в памяти последовательности новых слов. Ведь память срабатывает по принципу "Стимул - реакция". Слышите слово - возникает образ, обеспечивающий понимание слова, независимо от того на каком месте последовательности он первоначально фиксировался.

Когда нужно что-то сказать на иностранном языке, достаточно представить образ. Нужное слово само, автоматически возникает в сознании, появляется "на кончике языка". И никаких вспомогательных образов, которые применялись на первом этапе запоминания произношения.

Большинство авторов книг по запоминанию иностранных слов рекомендуют запоминать произношение с помощью похожих по звучанию слов из родного языка. Действительно, таким способом можно запомнить очень маленькое количество английских слов. Ко многим английским словам практически невозможно подобрать похожие по звучанию русские слова.

Как решается этот вопрос в системе запоминания "Джордано"? Очень просто. Произношение иностранных слов запоминается по общей, стандартной (для системы "Джордано") схеме. Захват в память произношения слова ничем не отличается от запоминания телефонного номера, исторической даты, и, вообще, любой другой информации.

Чтобы запомнить телефонный номер, нужно преобразовать элементы телефонного номера в зрительные образы и связать эти образы вместе через образ "хозяина" телефонного номера. Информация - это связь нескольких элементов, которые могут повторяться в разной информации. Это общий принцип запоминания в системе "Джордано". И, что удивительно, этот фундаментальный принцип мнемотехники даже не упоминается ни одним современным автором книг по мнемонике и тренировки памяти!

Чтобы быстро связывать (запоминать) элементы телефонного номера нужно хорошо выучить образы-заменители чисел. Только в этом случае числовые сведения можно запоминать быстро и в большом объеме.

Но чем отличается запоминание произношения иностранного слова от запоминания телефонного номера. Ничем! При запоминании телефонного номера "хозяин" будет основой ассоциации (большим образом), а числа номера - элементами ассоциации, которые "развешиваются" по разным частям основы.

При запоминании иностранного слова основой ассоциации (большим образом) всегда будет смысл слова, образ-значение, обеспечивающий понимание слова. А образы, подсказывающие произношение, всегда являются элементами. Другими словами, произношение просто записывается на образе-значении. В конечном итоге, в памяти должен остаться именно смысловой образ, а образы подсказки, по которым сначала считывается произношение, становятся ненужными после образования прямой связи между смыслом слова и его звучанием.

Любой телефонный номер можно составить из комбинации всего 100 двузначных чисел. Произношение любого иностранного слова можно описать комбинацией всего 48-ми транскрипционных знаков. Именно так произношение обозначается в словарях. Если придумать образы-заменители транскрипционных знаков, то можно очень точно фиксировать произношение слова путем записи этих образов на смысловом образе.

И такие образы, обозначающие международную транскрипцию, вы можете найти в справочнике образных кодов на сайте Mnemonikon. Они называются "фонетические образные коды". Это понятие впервые введено в мнемотехнику в системе запоминания "Джордано". И в этом заключается основное (принципиальное) отличие техники запоминания иностранных слов в данной системе от других методик запоминания. Чтобы пользоваться фонетическими образными кодами, их следует заранее и очень хорошо выучить. Фонетические образные коды подбираются по очень простому принципу: дифтонг |au| обозначается образом "пАУк", звук |m| - образом Магнит. И так далее.

Для запоминания иностранных слов другого языка необходимо составить (и выучить) образы-заменители для звуков другого языка. Так, чтобы эффективно запоминать японские слова, необходимо составить образные коды на японскую слоговую азбуку хирагана.

Обратите внимание на то, что ни в коем случае не следует устанавливать связь между русским произношением и английским произношением. Английское произношение привязывается сразу к образу-значению, что обеспечивает непосредственное понимание слова, без проговаривания на родном языке (без перевода).

Теперь вы можете познакомиться с фрагментом техники запоминания иностранных слов и с некоторыми иллюстрациями, позволяющими понять как просто, и как точно мнемотехника позволяет записать в мозг произношение слов. Фактически в память переписывается словарик. Я не гарантирую, что этой информации будет достаточно для применения техники на практики. Напоминаю, что это лишь фрагмент техники, связанный с фиксацией в мозге произношения.

Фрагмент техники

Запоминанию произношения предшествует этап запоминания образов-значений запоминаемых слов. Перед запоминанием произношения образы-значения новых слов необходимо запомнить последовательно с помощью системы вспомогательных опорных образов.

Три способа запоминания произношения:

- многократное прослушивание произношения слова с одновременным представлением в воображении образа-значения (образы "снимаются" с системы опорных образов, на которые они предварительно были запомнены);

- на образах-значениях делаются образы-метки, подсказывающие произношение; эти образы-метки подбираются приемом привязки к хорошо знакомой информации, то есть, через хорошо знакомые русские слова или слова любого другого языка;

- на образах-значениях делаются образы-метки с помощью фонетических образных кодов; для английских слов это образы, обозначающие знаки международной фонетической транскрипции.

Как правило, второй и третий способы запоминания произношения используются в комбинации. Часть слова может быть преобразована в образ-метку через хорошо знакомое слово, другая часть - с помощью фонетических образных кодов.

МНОГОКРАТНОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ ПРОИЗНОШЕНИЯ СЛОВА

Произношение большинства слов запоминается путем многократного прослушивания произношения. Однако проверить этот эффект можно лишь в случае предварительного запоминания последовательности образов-значений. Вспоминаемые образы-значения служат стимулами, которые вызывают в качестве реакции произношение слова, которое воспринималось многократно и одновременно с представляемым в воображении зрительным образом.

В этом способе вы вспоминаете заранее запомненные образы-значения слов определенного урока и многократно прослушиваете каждое слово (примерно по 1-2 минуты) на повторителе. При прослушивании произношения образ-значение следует представлять максимально четко, удерживая его в воображении путем разных мысленных манипуляций с ним (увеличение, вращение, выделение частей).

Использование звукового материала - обязательно, так как новые слова должны попадать в ваш мозг через слуховой анализатор и с правильным произношением.

После запоминания произношения первым способом следует сделать контрольное припоминание: последовательно вспомнить образы-значения и отметить те слова, к которым произношение "не прилипло".

ПРИВЯЗКА К ХОРОШО ЗНАКОМЫМ СЛОВАМ

Если слово сложное и произношение "не прилипло" к зрительному образу при многократном прослушивании, то вы можете зафиксировать произношение с помощью образов-подсказок, вспомнив которые, вы сразу вспомните произношение (прочитаете произношение по образам).

Второй способ запоминания произношения применяется к словам, произношение которых чем-то похоже на слова (или части слов) русского языка (или любых других знакомых слов любого другого языка, в том числе и изучаемого).

В этом случае образы, подсказывающие произношение, будут средними по размеру (элементы ассоциации). А образ-значение будет большим (основа ассоциации). В конечном итоге в вашей памяти должны остаться именно образы-значения (основы ассоциаций). Вспомогательные образы-подсказки станут ненужными после закрепления связи между образом значением и его звуковым обозначением на иностранном языке.

При подборе образа, подсказывающего произношение, обращайте внимание на транскрипцию слова, а не на его написание.

Рассмотрите иллюстрации, показывающие правильный способ образования ассоциации между образом-значением и образами-подсказками произношения (иллюстрации В.Козаренко).


Транскрипцию слова можно разбить на части. Тогда образов-подсказок произношения будет несколько. Все они будут элементами ассоциации и фиксируются на образе-значении последовательно, сверху вниз или слева направо.


ФОНЕТИЧЕСКИЕ ОБРАЗНЫЕ КОДЫ

Ко многим английским словам не удается подобрать русские слова, похожие по звучанию. В этом случае для захвата произношения используется комбинация двух способов: хорошо знакомые слова и фонетические образные коды.

Транскрипция слова разбивается на части. К одной части подбирается хорошо знакомое слово, другие части "дописываются" фонетическими образными кодами. В большинстве случаев удается захватить произношение слова всего с помощью трех вспомогательных зрительных образов.

Проанализируйте комбинированный способ запоминания произношения по иллюстрациям.

После захвата в память группы слов урока переходят к следующему этапу запоминания иностранных слов - к этапу образования непосредственной связи между образом-значением и его новым звуковым обозначением. После этого образы-подсказки произношения становятся ненужными.

На этом техника запоминания слов не заканчивается. В каждом изучаемом уроке учебника иностранного языка следует специально запомнить грамматические правила и наиболее ходовые фразы. Новые слова "доводятся" до нужной кондиции (активный словарный запас) именно при выполнении упражнений на закрепление в долговременной памяти фраз и предложений. Материал каждого урока (слова, грамматика, фразы) может быть воспроизведен в том порядке, в котором он представлен в учебнике иностранного языка. Для качественного запоминания материала одного урока требуется примерно от четырех до семи дней. Например, для усвоения курса "Английский шаг за шагом" (Н.А.Бонк) достаточно 3 месяцев каждодневных занятий.

Новые слова, грамматика и фразы закрепляются в долговременной памяти путём выполнения специальных упражнений (по памяти, без учебника) на протяжении всего дня, в любое свободное время.

Использование в процессе запоминания аудиоматериала и специального лингафонного аппарата (цифрового повторителя) - обязательно.



Источник: http://mnemotexnika.narod.ru/arch/0036.htm
Категория: Мнемотехника | Добавил: sova (27.08.2009)
Просмотров: 17292 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz