Четверг, 25.04.2024, 16:09
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Виды внимания [17]
Типы внимания [6]
Формы внимания [8]
Методы развития внимания [6]
Методики развития внимания [8]
Качество внимания [7]
Улучшение внимания [3]
Тренировка внимания [4]
Сила внимания [2]
Свойства внимания [11]
Развитие внимания [9]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 805
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология внимания » Качество внимания

Динамическая и статическая концентрация внимания

Динамическая и статическая концентрация внимания

Внимание – психический процесс не менее важный, чем восприятие. Ученые также  подчеркивают важность внимания., полагая, что оно не просто является особым психическим процессом, но входит, в качестве составляющей во все остальные способности (память, мышление и др.). Педагоги и школьные психологи в качестве одной из главнейших причин неуспеваемости своих подопечных часто называют "невнимательность”. Что же такое внимание. Это направленность и сосредоточенность человека на чем-либо.  В современной психологической науке принято выделять несколько основных видов внимания; в частности непроизвольное и произвольное внимание. Если непроизвольное внимание возникает само собой, независимо от сознания человека и связано с фоновой активностью нервных центров, то произвольное внимание  тесно связано с волей человека, оно формируется у человека под действием  воспитания, и в этой связи, полностью поддается тренировке и развитию.

Внимание обладает рядом свойств. Устойчивостью – характеризующей способность сосредотачиваться на одном и том же объекте некоторое время. Концентрацией – степенью сосредоточенности внимания на этом объекте. Переключаемостью  - как способностью перемещать внимание с одного объекта на другой. Объемом – количеством объектом, которые мы можем охватить с достаточной ясностью одновременно. В существующих системах самосовершенствования можно выделить три направления развития внимания: тренировку устойчивости и  концентрации, тренировку переключаемости, увеличение объема внимания.

В предлагаемой нами системе два основных подхода к развитию внимания: это развитие динамической концентрации (одновременно развивает устойчивость, концентрацию и переключаемость) и развитие расширенного внимания (увеличивает объем внимания).

Динамическая концентрация внимания. Традиционно наибольшее значение придается развитию концентрации внимания. Еще древние йоги подчеркивали исключительность процессов концентрации  внимания. По их мнению, полная сосредоточенность  внимания на каком-либо внутреннем образе в течении длительного времени ведет к материализации этого образа в реальном мире (нужный человек приходит,  яблоко случайно появляется на столе и т.д.). Единственная причина, почему это материализация мысли  не происходит в реальной жизни, по мнению йогов,  лишь в том, что человек не способен так хорошо концентрировать свое внимание.  Многочисленные восточные и западные системы самосовершенствования предлагают способы своим адептам  преодолеть эту неспособность (разумеется без всякой эмпирической проверки своих методик, способов, тренингов). Большинство упражнений по развитию концентрации внимания из различных систем – очень похожи. Это  упражнения по развитию статической концентрации (в отличии от динамической, развиваемой нами) - сосредоточенности человека на каком-либо внешнем или внутреннем объекте: на точке, на пламени свечи, на мысленном образе и т.д. Изданная в начале 20 века книга В.Аткинсона - типичный пример. "Направьте пристально ваш взгляд на черное пятно и смотрите твердо, не мигая в течении одной минуты. Когда глаза отдохнут, начинайте упражнение снова, повторяя его раз пять”[1].

Мы включили несколько упражнений такого рода в нашу систему для общего развития внимания, однако  упора на них не делаем; данные упражнения можно использовать на занятиях в качестве разминочных, или при работе с неуспевающими школьниками, основная причина неуспеваемости которых именно нарушение произвольной концентрации внимания. На наш взгляд для развития внимания более важны упражнения, развивающие динамическую концентрацию.

Причин этому две. Первая – упражнения по развитию статической концентрации откровенно скучны. Неуспевающие школьники не будут их выполнять, потому что не способны заставить себя выполнять столь скучные вещи. Озабоченные самосовершенствованием профессионалы  не смогут найти им место в напряженном  графике своей жизни. Причина вторая – мы не получили убедительных свидетельств эффективности таких упражнений (не смотря на заверения древних и современных йогов). Существует опасность, что излишняя концентрация на объекте (особенно на внутреннем образе), вместо того, чтобы вызывать его материализацию, приведет к истощению психофизиологических ресурсов, обеспечивающих его представление в виде образа.

Мы проводили небольшое эмпирическое исследование (данные не опубликованы), предлагая группе испытуемых  концентрировать внимание на образе хорошо знакомого им человека. Их задачей было максимально долго удерживать внимание на этом образе, не позволяя ему исчезать и неузнаваемо трансформироваться. Опыт повторили в течении двух дней 4 –6 раз. Испытуемые, которые в первом опыте слишком долго концентрировали внимание на образе (более 40 сек) через несколько повторений могли удерживать образ лишь в течении нескольких секунд. Обычная усталость здесь ни при чем, поскольку каждый опыт занимал не более 2 минут, а после него предоставлялось несколько часов отдыха. Такое ощущение, словно истощался какой-то глубинный ресурс. В терминах ВНД можно предположить что возникало запредельное торможение  нервных центров, обеспечивающих визуализацию. Испытуемые со средним уровнем концентрации внимания (10 –40 секунд) сохранили свою способность на протяжении всего опыта, порой даже незначительно улучшая результат.

Поэтому мы решили отказаться от прямых попыток усилить способность к концентрации внимания  обычной тренировкой сосредоточенности, а упражнения на статическую концентрацию (концентрация на пламени свечи, мысленном образе, точке) заменить  упражнениями на динамическую концентрацию (концентрацией на переключении  внимания с одного объекта на другой – упражнение "радуга”).  В одном из пилотажных исследований наши испытуемые показали, что длительное применение этого упражнения не ведет к истощаемости психофизиологических ресурсов, а продолжительная тренировка повышает  способность  к переключаемости внимания (определяемой по тесту "красно-черная таблица”).  Следует отметить, что для большинства практических задач статическая концентрация не нужна. Школьники слушающие учителя, решающие задачу, должны уметь концентрировать на слежении за .... (мыслью учителя,  условием задачи и т.д.), т.е. иметь развитую динамическую концентрацию, а не статическую. При решении профессиональных задач, требующих внимания на внешних объектах (работа секретаря, корректора, финансиста, бухгалтера, сборщика радиоаппаратуры и др.) также требуется способность концентрировать    внимание на изменяющемся объекте, а не на неподвижном. И развить эту способность можно с помощью предлагаемых ниже упражнений. Развитие динамической концентрации (особенно на внутренних образах – упражнение "радуга”) необходимо всем людям занимающихся напряженной умственной работой, (вынужденных держать "в уме” и обрабатывать большой массив информации) – прежде всего, конечно обучающимся (студентам и школьникам), педагогам, менеджерам и руководителям различных звеньев, предпринимателям, торговым и рекламным агентам.



Источник: http://www.sverh-chelovek.ru/catalog.php?id=6
Категория: Качество внимания | Добавил: sova (30.06.2009)
Просмотров: 3317 | Теги: Психология внимания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz