Вторник, 18.09.2018, 18:05
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Виды внимания [17]
Типы внимания [6]
Формы внимания [8]
Методы развития внимания [6]
Методики развития внимания [8]
Качество внимания [7]
Улучшение внимания [3]
Тренировка внимания [4]
Сила внимания [2]
Свойства внимания [11]
Развитие внимания [9]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 792
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология внимания » Свойства внимания

Основные виды и свойства внимания

Основные виды и свойства внимания

Необходимо дать перечень этих свойств, показать что это такое и привести пример либо экспериментального исследования, либо пример того как работает это свойство.
Ответ желательно начать с определения того с чем мы имеем дело -- с вниманием или невниманием с помощью критериев. Если это внимание, то тогда уже можно говорить о том какого вида это внимание и какими свойствами обладает внимательное переживание. В обыденное речи можно найти описание свойств внимания более десятка. У Тичнера вводится понятие 'волны внимания', с помощью которого определяются три главных свойства внимания. Когда есть внимание можно говорить о
1. - степени, силовой характеристике внимания (высота волны внимания). На что-то можно потратить очень много сил, то есть все внимание погружено в определенном объекте, например перцептивное внимание, состояние бдительности. А иногда можно говорить о малой степени сосредоточенности. То есть речь идет о степени концентрации, сосредоточенности. Здесь возникает проблема измерения этой силы внимания. Титчнер писал, что много было произведено измерений силы внимания, но во многих случаях было спутано сила внимания и степень произвольного усилия, ситуации напряжения в связи с борьбой с отвлечением на что-то более интересное (когда надо что-то делать неинтересное). Это главная черта произвольного внимания и во многих исследованиях все внимание рассматривалось как вторичное. То есть нельзя путать субъективное переживание усилия, напряжение (степень напряженности) со степенью внимания на чем-то (другие ощущения времени, чувства подъема, радости). В этом ошибочном случае меряется совокупность кинестетических ощущений (мышечных напряжений) и тогда можно мерить порог кинестетических ощущений. У кого порог выше, у того хуже внимание, у кого ниже, значит чувствительность лучше. Это ложный ход. Высшие степени внимания не заключают в себе никакой напряженности. Сейчас наиболее типичной процедурой измерения силы, степени внимания является методика двойной задачи: есть основная деятельность и отвлекающая деятельность. И чем сильнее я сосредоточен на основной задаче, тем сильнее должна быть отвлекающая задача. Сложность отвлекающей задачи в эксперименте возрастает. В какой-то момент происходит переключение 'срыв' на отвлекающую задачу. В зависимости от уровня срыва можно говорить о степени сосредоточенности. На этом построена теория Канемана (теория психического усилия).
2.- Пространственное свойство связанное с ограничением объема содержаний внимания. То есть речь идет об объеме, который ограничен. Это объемная характеристика. Иногда говорят о поле, площади настройки внимания. То есть внимание имеет некоторый объем, площадь который при наличии внимания может успешно перерабатываться. Здесь стоит проблема ограничения этого объема, количества перерабатываемых единиц. В современной психологии то что называют объемом кратковременной памяти это тоже самое, что Вундт называл объемом внимания. То что он называл объемом сознания, Сперлинг называл объемом восприятия. Методика Сперлинга позволила различить объем восприятия и объем собственно кратковременной памяти и внимания. Методика состояла в полном и частичном отчете; в полном отчете фиксируется объем внимания или КП, в частичном отчете мы изучаем объем сознания по Вундту или объем восприятия, который гораздо больше.
3. Временное свойство рассматривающее устойчивость-неустойчивость, колебания внимания, сдвиги, кванты внимания. То есть как бы существование внимания во времени. Рассмотрение этого свойства происходит в условиях монотонии, где нет признаков, которые могли бы стимулировать извне. Внимание начинает колебаться когда мы погружены в какую-нибудь однородную среду деятельности. Внешних изменений нет а все изменения, которые происходят вызваны колебаниями внимания субъекта. Здесь возможны колебания перцептивных организаций (фигура-фон) и т.д. Джемс писал, что главным фактором определяющим условия устойчивого внимания в ситуации когда объекты сами по себе уже не несут никаких признаков изменения, является активная работа субъекта с этим материалом, то есть организация неизменного материала, новых задач, поиск нового в материале. Гельмгольц приводил пример ситуации бинокулярного соревнования в стереоскопе при рассматривании разных изображений. В начале что-то задерживается в фокусе, а потом начинает непроизвольно колебаться в индивидуальном психическом ритме. Зафокусировать свое внимание на одном объекте и тем сделать его устойчивым можно если начать работу с этим объектом, если поставить задачу в отношении этого объекта (например считать вертикальные а не горизонтальные полоски этого объекта) и тогда только он и будет восприниматься. То есть открывать все новые и новые стороны в этом объекте, инициировать свою активность по отношению к этому объекту.
4. Фундаментальным и наиболее изучаемым свойством внимания не представленным у Тичнера, является распределение внимания, то есть успешное выполнение нескольких дел является показателем распределения внимания. Здесь стоит вопрос о том, существует ли это распределение на самом деле: существует точка зрения о том что субъективное ощущения распределения внимания не означает наличие нескольких фокусов внимания, а скорее либо быстрое переключение с одного на другое, либо специальная организация внутренней работы внимания, его иерархизация, где внимания направляется на главное действие, а остальные осуществляются на уровне контроля. Но факт остается фактом (Юлий Цезарь или циркачка, которое писала одновременно шесть разных слов на разных языках).
Виды внимания
* Здесь необходимо знать основания классификаций для видов внимания.
1. В силу отсутствия продукта, можно говорить по основному процессу, который мы изучаем -- перцептивное, сенсорное, моторное, мыслительное внимание, то есть по содержанию деятельности и материала с которым мы работаем.
2. Произвольное -- Непроизвольное. Три разных позиции:
а.- Тичнер: произвольное определяется по наличию субъективного чувства усилия, напряжения возникающее из борьбы с отвлечением. И на этом основании Тичнером выделяются три вида внимания: -- Первичное, непроизвольное. Для родившегося ребенка главное -- функционирование непроизвольного внимания. Он не испытывает никаких усилий. Раздражители сами входят в его сознание и отражаются в его поведении. Новизна, интенсивность стимулов без всякого усилия вызывают распределение психической энергии на их переработку.
-- Вторичное, произвольное. Соответствует началу периода учебы, когда приходится что-то делать, что заставляют и что делать неинтересно, но надо. И происходит борьба, связанная с произвольными усилиями сосредоточения на не интересном.
-- Первичное, производное. По мере развития начинает исчезать чувство усилия и то что было делать неинтересно становится интересным. Как только чувство усилия исчезло при начальном произвольном акте, он становится производным. Произвольное, которое осуществляется по форме как непроизвольное. Добрынин называл эту форму послепроизвольным вниманием. Тичнер Внимание
Развитие внимания -- Ранняя и поздняя формы внимания, отражающие периоды нашего духовного роста может быть представлена как пассивная (непроизвольная) и активная (произвольная), отличающиеся только по своей сложности. К впечатлениям, которые привлекают наше внимание помимо нашей воли (берут наше сознание штурмом), могут быть отнесены интенсивные раздражители, стимулы особого качества (горький вкус, желтый цвет), многократное повторение одного и того же раздражителя (который вначале был незаметным), внезапные раздражители и внезапные перемены в раздражителях (движение, изменение, появление), то есть все новое (то, что в сознании еще не имеет ассоциативных связей м стоит изолированно), также обращают на себя внимания впечатления противоположные всему новому (погружение сознания в предмет исследования -- коллекционирование, изобретательство, все то, что находится в тесной связи с известными содержаниями сознания) . Внимание, которое подчиняется действию этих стимулов можно назвать пассивным или (чтобы не впадать в антонимические контаминации с активным ) первичным и представляет собой самую раннюю стадию развития внимания. С биологической точки зрения возбудители должны согласоваться с теми представлениями и содержаниями, которое имеется у данного организма и имеющее для него биологическое значение.
Вторичное внимание это внимание к таким вещам, которые хотят как бы ускользнуть от него и в этом смысле оно активно (ср. удар грома и геометрическая задача). Центр сознания удерживается на определенном представлении, несмотря на противодействие других представлений. Оно является результатом сложности нервного организма. Конкурирующие представления в мозгу (пожар в доме и подготовка к экзамену) ставят проблему выбора. пока будет существовать хоть какой-то след этого конфликта, внимание будет вторичным или активным.
Третичное внимание это победа над конкурирующими представлениями, это результат превращения вторичного в первичное при котором и удар грома и геометрическая задача имеет такую же власть в сознании. Возможен и другой ход из вторичного в первичное связанный с образованием привычки (работать или развлекаться) как результат частого повторения конфликта двух представлений. Все эти стадии обнаруживают различия в сложности, но не в характере самого переживания. Общим отличием первичного и вторичного внимания является не число или сложность переживаний, а в графическом представлении для первичного -- как ряд параллельных линий каждая из которых представляет собой некоторый духовный процесс, а для вторичного -- ряд коротких и в разные стороны направленных отрезков, прерывающихся при появлении конкурентных представлений.
-- Для Джеймса промежуточные степени внимания между состоянием полного рассеяния внимания и максимального сосредоточения, поглощение чем то могут быть исследованы экспериментальна. Виды внимания у Джеймса разделялись на
а. Чувственное (относящееся к восприятиям) и Интеллектуальное (относящееся к представлениям)
б. - Непосредственное (когда объект внимания интересен сам по себе без отношения к чему-то постороннему, непосредственное внимание может быть апперцептивным когда воспринимаемый объект не будучи сам по себе сильным или инстинктивно привлекательным связан с такими впечатлениями, прошлой жизнью и воспитанием. Такие предметы могут быть названы мотивами внимания)) и Опосредственное (когда объект внимания лишен ассоциирован с непосредственным вниманием (апперцептивное внимание)
в.- Непроизвольное (не сопряженное ни с каким усилием, пассивное, рефлекторное) и Произвольное (активное и всегда апперцептивное. Характеризуется усилиями требуемыми для его поддержания).
Произвольное внимание в случае погружения в мысль течет не по тождественным в психическом смысле последовательном ряде объектов, а только на логически связанных между собой. Объект внимания должен изменятся, ибо никто не может сосредоточиться на неизменном объекте. Он просто ускользнет из сознания. Здесь возникает вопрос о гении и внимании, т.е. способности долгое время сосредотачиваться на одном и том же объекте, постоянно открывая в нем новые стороны, делая все новые и новые выводы
2. В основу классификации Добрынина положено не чувство усилия, как у Тичнера, а показатель активности субъекта. Разные виды непроизвольного внимания это те, в которые человек не вкладывает никакой активности, он целиком подчиняется тем закономерностям раздражителей, которые идут извне. А как только он начинает принимать задачу быть внимательным, возникает акт субъекта, произвольное, активное внимание. Высшие формы произвольного внимания связаны с активностью личности, когда задача диктуется не только целью, но и определенным уровнем мотивации. И это разные виды произвольного внимания связанные с ведущей мотивацией (учебной и т.д.).
3. Современная классификация: все относится к непроизвольному, если не стоит цели быть внимательным, а произвольное это всегда, когда стоит цель. Здесь вид внимания определяет наличие или отсутствие цели быть внимательным. (Пример из Выготского 'развитие внимания' -- натуральное и опосредственное внимание.
4. Опосредственное -- Неопосредственное внимание.
Внимание, за которым не стоит никакого средства происходит как бы само собой. Все непроизвольное внимание является непосредственным, так как не надо никакого дополнительного средства, чтобы быть внимательным. Все произвольное внимание основано на необходимости существования внутреннего или внешнего средства для перемещения объекта в фокус внимания.


Источник: http://www.psyhoterapevt.ru/vsvnim.htm
Категория: Свойства внимания | Добавил: sova (06.09.2009)
Просмотров: 3022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz