Суббота, 20.04.2024, 02:13
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Виды воображения [13]
Формы воображения [5]
Развитие воображения [29]
Сила воображения [11]
Функции воображения [7]
Воображение и творчество [17]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 805
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология воображения » Виды воображения

О происхождении, природе и видах воображения

О происхождении, природе и видах воображения

   

Харитонов Л. А.

 

1. Всякой субстанции по природе свойственна жизнь, но не всякая обладает ею актуально. Живым же я называю то, чему характерны:


а. Открытость для материи, силового воздействия и информации разного рода, что предполагает взаимообмен ими...

1. Всякой субстанции по природе свойственна жизнь, но не всякая обладает ею актуально. Живым же я называю то, чему характерны:


а. Открытость для материи, силового воздействия и информации разного рода, что предполагает взаимообмен ими с окружающим миром, а также постоянное самообновление составных частей живых тел.


b . Гомеостаз – относительное постоянство показателей внутренней среды


живого существа, в том числе и теплоты. Поэтому ни одно живое существо (далее – животное) не находится в состоянии равновесия со средою, его окружающею.


Про некоторых животных говорят, будто они одушевлены; некоторых одушевленных называют обладающими воображением, однако что такое воображение, по каким причинам и как оно рождается, это вот нельзя оставить невыясненным: ведь всякий считает, будто знает, что оно собою представляет, пока не задумается об этом, но если спросить — никто не знает ничего определённого. Потому прежде следует понять, что такое душа и как она возникает.


 


2. Очевидно, что определение (1 a ) находится в противоречии с (1 b ), ибо если постоянство внутренних констант животного поддерживается посредством обмена веществ, то как животное будет себя вести, когда постоянно меняющаяся внешняя среда не позволит ему получить необходимые вещества? Бывают ведь лета и зимы, дожди и засуха, пожары и наводнения и многое другое. Есть два способа поведения [Ф. К. Анохин]:


I ) Накопить большое количество веществ и расходовать их в неблагоприятное время. Однако веществ обычно мало, а изменения внешнего мира могут быть катастрофическими. Поэтому способ (2- I ) всегда сосуществует с (2- II ).


II ) Взаимодействовать с внешним миром, изменяя себя, делая это двояко:


a ) частично изменять внутренние условия при изменении внешних (так ведут себя растения);


b ) переместиться из места с неблагоприятными условиями в иное.


3. Рассмотрим способ (2- II б). Всякое движение необходимо влечет за собою отображение внешнего мира внутри живого существа, так как даже самый малый шаг его может привести к непоправимым последствиям (например, если это шаг в пропасть). Поясним это. При этом будем называть биологически значимыми такие события, которые важны для сохранения жизни, т. е. с точки зрения определения (1 a ) и (1 b ).


Различают две формы ответного действия животного на изменения окружающей среды:


Раздражимость . Она связана с наличием какого-либо автомата или автоматической системы, которая всегда одинаково реагирует на одинаковые раздражения. Так цветок подсолнуха всегда поворачивается за солнцем. Однако возможных ситуаций немыслимое множество, и на каждую создать свою систему реакции невозможно.


Чувствительность. Состоит в том, что животное может реагировать на такие изменения окружающего мира, которые, сами по себе, не являясь биологически значимыми, предвещают наступление таковых. Как, например, ощущение горячего есть предвестник ожога.


Само действие чувствительности возможно лишь тогда, когда возникает система образов внешнего мира , оповещающих животное о том, что могут наступить биологически значимые события. Кроме того, требуется наличие того места, иначе пространства, где эти образы строятся и обрабатываются; такое пространство мы назовём нервною системою или умом .


Тем самым показано, почему у некоторых животных актуализовалась возможность строить в пространстве нервной системы образы, отражающие внешний мир, которые нейтральны для самого животного, но позволяют приближаться к источнику воздействия или удаляться от него.


4. Поэтому психикою , иначе говоря, душою , я называю системное свойство высокоорганизованной материи, суть которого – (а) активное отражение живым существом окружающего его мира в пространстве нервной системы, ( b ) построение уникальной для него картины мира, ( c ) и управление своим поведением согласно этой картине мира.


Заметим, что душа не есть субстанция, но есть свойство, то есть атрибут субстанции. Всякий же атрибут характеризует взаимодействие чего-то с чем-то, поэтому мир как целокупная система одушевленным быть не может. Попытка придать душе субстанциональный характер есть главная ошибка психологической философии.


• Говоря о структуре души, различают:


а. Психические процессы – отражение окружающего мира сообразно его постоянным изменениям.


b . Психические состояния – определившиеся в данное время и относительно устойчивые уровни душевной деятельности животного, которые проявляются в повышенной или пониженной его активности.


c . Психические свойства – устойчивые образования, определяющие качество и количество деятельности, типичного для данного живого существа.


6. Психические процессы делят на:


а. Когнитивные (познавательные) процессы. Знанием называется созданное живым существом в пространстве своей нервной системы при помощи интеллектуальных образов подобие или модель космоса.


b . Эмоциональные процессы. Эмоцией мы будем называть отражение в форме пристрастного и непосредственного переживания жизненного смысла явлений или ситуаций, который определяется отношением потребностей к возможностям их удовлетворения (последние обусловлены характеристиками самих этих явлений или ситуаций).


c . Волевые процессы. Волей называется сознательное управление живым существом своею деятельностью, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. (О сознании см. тезис (7 f ) . )


• Когнитивные психические процессы (КПП) подразделяются на:


a . Ощущение – КПП, состоящий в непосредственном отражении отдельных свойств объектов или явлений окружающего мира. Образы ощущений делятся на пять групп сообразно пяти видам анализаторов: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Пример: зеленый цвет есть психический зрительный образ ощущения электромагнитной волны с длиной порядка 5550 Ангстрем.


b . Восприятие – КПП, состоящий в целостном отражении предметов, ситуаций и событий, возникающих при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств. Такой целостный образ объекта в субъекте называется образом восприятия, или предметом , иначе идеей . Восприятие синтезирует образы ощущений, возникших от раздражения разных анализаторов. Пример: образ лектора, возникающий у слушателя во время чтения доклада.


c . Представление – то же, что и восприятие, только при снятом требовании непосредственного воздействия. Образы представления иначе называются воспоминаниями .


d . Мышление – КПП, состоящий в отражении отношений между объектами и их свойствами, между частями одного объекта и между разными объектами. Образ отношения, созданный мышлением называется мыслью . Мышление дифференцирует (анализирует) образы восприятия. Основными формами мышления являются:


• понятие;


• с уждение;


• умозаключение.


Дальнейшим разворачиванием тезиса (7 d ) является курс формальной логики.


e . Воображение, или фантазия – КПП, состоящий в создании образов предметов и явлений, которые не только не воспринимаются в данный момент, но ранее также не воспринимались. Целью построения таких образов является предвосхищение биологически значимых событий; инструментами — восприятие, представление и мышление. Воображение осуществляет вторичный синтез всех видов образов.


f . Сознание – высшая и интегральная форма отражения действительности, основанная на языковых структурах, т. е. второй сигнальной системе, и проявляющаяся у живых существ в процессе взаимообмена знаками. Знаки (языковые структуры) являются как бы отражением (или символом) отражения, «тенью тени». Сознание предназначено для фиксации результата и вообще управления всем процессом отражения действительности. Из всех известных нам существ сознанием обладает лишь человек.


8. Воображение отличается от ощущения тем, что представляет целостный образ, но оно тесно связано с ощущением, ибо нет ничего в воображении, чего бы ранее не присутствовало в образе ощущения.


Воображение отличается от восприятия и представления тем, что его образы никогда не воспринимаются в данный момент и не воспринимались ранее, но, в лучшем случае, предвосхищают будущее восприятие. Но воображение связано с восприятием и представлением тем, что все образы воображения составлены или непосредственно из образов восприятия, или из их идеализаций.


Воображение отличается от мышления тем, что представляет целостный объект, а не связи между объектами или свойствами объектов, поэтому воображение не требует закрепления в субъект-предикатной структуре. Но воображение связано с мышлением тем, что воображение вторично и по-новому соединяет то, что было разъединено аналитическою работою мышления.


9. По своей материальной природе воображение есть образование новых временных сочетаний нервных клеток, которые сформировались в прошлом опыте. Но не всякое сочетание, а такое, которое образуется из временных связей, ранее никогда не вступавших в контакт друг с другом. Для человека воображение есть совместный результат работы обеих сигнальных систем, ибо, с одной стороны, воображение строится из наглядных образов, но с другой – слово, знак, является источником появления образов воображения, средством контроля над ними, средством их удержания и изменения. Однако другие животные, не обладающие второю сигнальною системою, видимо, обладают воображением, так как само по себе воображение фиксации в знаке не требует.


Механизмы работы воображения [Ф. Лёзер. Революция созидающего мышления].


• Изменение отношений ранее уже известных элементов (например, процесс кипения воды и поршень были известны человечеству давно, но Дж. Уатт вообразил себе такое их сочетание, которое, после своего воплощения в действительность, стало называться паровою машиною).


• Комбинирование элементов (например, гиппокентавр).


• Изменение величин элементов (например, великан – человек огромного размера).


• Экстраполирование (например, представление элементарной частицы в воображении в виде летящего шарика).


• Создание методом от противного (например, неевклидова геометрия).


• Идеализация, или упрощение (например, идеальный газ или абсолютно твердое тело).


• Символизация (различные модели и символы для того, чего невозможно вообразить наглядно, например, модель атома Н. Бора).


• Типизация, или отнесение к классу (например, белую ворону мы относим к классу ворон, несмотря на цвет).


• Транспозиция (например, говорящее животное из сказок).


 


• Виды воображения.


I ) Активное воображение . Всегда направлено на решение стоящей перед живым существом задачи, поэтому ориентировано в будущее, вовне по отношению к живому организму и тесно связано с реальными обстоятельствами. Различают следующие виды активного воображения:


Воссоздающее воображение [К. Д. Ушинский] – создание новых образов в результате действия, главным образом, механизмов (10 a ) и (10 b ).


Антиципирующее воображение [Ф. Лерш] – способность предвосхищать будущие события, предвидеть последствия поступков и т. п. Именно этот вид воображения окончательно реализует задачу, поставленную перед животным в нашем тезисе (3 b ).


Творческое воображение [Т. Рибо. Опыт исследования творческого воображения] – характерно человеческий вид воображения, при котором создаются образы, представляющие ценность для человеческого общества и впоследствии воплощающиеся в продукты его жизнедеятельности. Осуществляется при помощи двух операций:


• диссоциации – деятельности анализирующего мышления специально в интересах воображения, при которой раздробляется на составные элементы предыдущий чувственный опыт;


• ассоциации – создании целостного образа из ранее вычлененных элементов.


II ) Пассивное воображение обслуживает эмоциональные психические процессы и подчинено внутренним для животного факторам. Как правило, пассивное воображение фиктивно удовлетворяет неудовлетворенные осознанные и неосознанные потребности. Его образы предназначены для создания и поддержания положительных эмоций и вытеснения отрицательных. Этот вид воображения подразделяют на:


• Произвольное воображение (мечты, грёзы).


• Непроизвольное воображение (гипнотическое состояние, сновидение).



Источник: http://ontoimago.spb.ru/article_192.html
Категория: Виды воображения | Добавил: sova (16.05.2009)
Просмотров: 2995 | Теги: Психология воображения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz