Вторник, 18.09.2018, 18:43
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Психология развития личности [27]
Теории личности в психологии [16]
Психологические типы личности [19]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 792
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология личности » Психология развития личности

Готовность личности к самореализации как психологическая проблема

Готовность личности к самореализации как психологическая проблема

Проблема развития личности всегда стояла в центре внимания наук о человеке. Самые первые донаучные и более поздние натурфилософские концепции трактовали развитие как развертывание врожденных качеств и свойств. Несмотря на то, что еще в античной психологии выдвигаются идеи о зависимости развития личности от образа жизни (Аристотель), тем не менее, очень долго развитие понималось как созревание. Позже, как отрицание этих воззрений, появляется противоположная примитивно-социологизаторская трактовка личности как пассивного слепка внешних факторов и жизненных обстоятельств.

В ХХ веке одно из лучших объяснений социальной сущности личности осуществлено в рамках культурно-исторической теории Л. С. Выготского, согласно которой личность не "созревает" из внутренних предпосылок, а "формируется", достраивается на биологическом фундаменте той системой общественных отношений, в которых развивается человек. Высшие психические функции не представлены в человеке от рождения, а даны лишь в виде потенциальной возможности. Переход из потенциального в актуальное происходит благодаря взаимодействию природных и социальных факторов в процессе социализации, важнейшим механизмом которой является интериоризация личностью культурного опыта человечества. В отличие от социологизаторских теорий, где фактически отрицается роль наследственности, развитие с позиций культурно-исторической теории является диалектическим отрицанием. В процессе онтогенеза приобретается относительная независимость от врожденных задатков человека, которые, в конечном счете, не предопределяют развития высших психических функций.

Связь врожденных задатков и развившихся способностей неоднозначна и опосредована. Автор теории деятельности А. Н. Леонтьев  утверждал, что задатки "чисто человеческих" способностей не врожденны, а формируются при жизни, и их природа связана с так называемыми "функциональными органами". Это согласуется с данными дифференциальной психологии и психофизиологии, в частности с идеями В. М. Русалова о наличии промежуточных звеньев между врожденными качествами и актуальными способностями.

Биологические факторы лишь в том случае играют решающую роль в развитии (а точнее, в неразвитии) личности, когда существуют врожденные органические дефекты (чем больше патология, тем большее влияние). В этом случае, развитие может не выходить за рамки созревания. При отсутствии врожденных патологий на определенном этапе решающим становится формирование в условиях социальной среды. От него, в конечном счете, зависит, останется ли человек на уровне индивида (например, дети, выросшие вне общества), или сформируется как личность.

В то же время, совершенно очевидно, что невозможно все индивидуальные проявления личности человека объяснить влиянием системы общественных отношений, а тем более нельзя вывести их из индивидных характеристик. Понятий "индивид" и "личность" оказывается недостаточно для описания, например, высших способностей человека и ярких проявлений его творческой активности. Это ограничение можно преодолеть, используя понятие "индивидуальность", рассматриваемое, согласно Б. Г. Ананьеву, как надличностное образование, высшее проявление человека, интегративно объединяющее понятия "индивид", "личность" и "субъект деятельности".

Если личность - это социальная сущность человека, то она неминуемо несет на себе отпечаток общественной системы и является ее продуктом. Для личности одной из существенных потребностей является потребность выполнения общественного долга (социальных ожиданий). Именно поэтому в общественную машину тоталитарных режимов хорошо вписывались личности, но совершенно не вписывались индивидуальности, которых она безжалостно уничтожала.

Изучение индивидуальности - это возврат к человеку, рассмотрение его не как "винтика" общественной системы, а как субъекта не только деятельности, но и собственной судьбы. Однако это не возврат к индивиду, а переход на новую диалектическую ступень, второе отрицание. Процесс развития индивидуальности можно назвать индивидуализацией, в основе которой лежит механизм экстериоризации, то есть социальной отдачи личности, творчества. Но стать индивидуальностью можно, лишь став личностью, однако для этого недостаточно социальной детерминации. Здесь вступают в силу индивидуальные, личностные, субъектные факторы. Выдающаяся индивидуальность становится как бы над обществом, вступает с ним в противоречие, развивается вопреки социальным ожиданиям. Такой уровень развития нельзя свести к формированию. Индивидуальность не просто формируется, а самореализуется, саморазвивается. Иными словами, гения нельзя сформировать. Создать его может лишь он сам. Как утверждал А. Г. Асмолов, индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают.

Приоритет внутренних факторов в развитии индивидуальности часто рождает некорректные выводы о врожденности высших проявлений способностей - таланта и гениальности. Это мнение опровергается "надличностной" трактовкой индивидуальности, ибо "движитель" развития индивидуальности не врожденный, а формируется как личностное образование. Культурно-историческое влияние на развитие личности опосредует влияние наследственных факторов. Самореализация личности всегда характеризуется ситуацией, когда личность становится субъектом собственного развития. Это хорошо подтверждается мнением Ф. Баррона, считающего способность проектировать себя главной функцией личности, осуществляемой посредством творчества.

Три уровня развития - созревание (развертывание по внутренней программе), формирование (интериоризация внешних влияний, ассимиляция, адаптация) и самореализация (экстериоризация, творческая деятельность, жизнетворчество), а также факторы и результат развития представляют собой гегелевскую триаду - отрицание отрицания. Взаимосвязь этих уровней может иметь следующий вид:

Диалектика уровней развития личности

Уровень развитияФакторы развитияРезультат развития
самореализациясубъектныеиндивидуальность
формированиесоциальныеличность
созреваниебиологическиеиндивид



Источник: http://hpsy.ru/public/x1359.htm
Категория: Психология развития личности | Добавил: sova (10.06.2009)
Просмотров: 1679 | Теги: психология личности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz