Воскресенье, 18.11.2018, 02:49
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Психология развития личности [27]
Теории личности в психологии [16]
Психологические типы личности [19]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 792
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология личности » Психология развития личности

Готовность личности к самореализации
Готовность личности к самореализации

Личностная сторонаФункциональная сторона
Отношение к себеНаправленность личностиОценочная сторона
Качества индивидуальностиОпыт личностиСодержательная сторона

Первый блок (отношение к себе) представляет собой элемент самосознания личности. Оно включает в себя оценку своих возможностей, которая может выражаться в осознании призвания, особого предназначения личности, возможности решить задачу, недоступную другим. Однако оно может быть и неосознанным (или недостаточно осознанным) и опираться на интуицию. Этот блок включает в себя также образ идеального "Я" или, шире - идеалы личности.

Второй блок (направленность) представляет собой мотивы и потребности творчества (мотивы самоактуализации) и ценностные ориентации личности. Потребности могут быть разделены на две группы: потребности творить "что-то" и потребности творить "себя". Потребности и ценностные ориентации выражаются в интересах, склонностях, желании творить, потребности выразить себя в творческом произведении. Оценочная сторона готовности представляет собой систему отношений личности.

Третий блок - это творческие способности личности, являющиеся важнейшим фактором (фундаментом) самореализации. Развитие способностей непосредственным образом связано с развитием творческого отношения к себе и направленности.

Четвертый блок - это операциональная система, представляющая собой инструментарий, способствующий реализации потребностей в творчестве и самореализации. Это не только непосредственный опыт, но и фиксированные установки, диспозиции личности. Установка определяет направленность активности человека и трактуется именно как готовность к определенным способам деятельности. Можно говорить об установке на самореализацию, то есть, состоянии, которое способствует включению механизмов самореализации при способствующих условиях.

В то же время, самореализацией, саморазвитием мы называем не всякое развитие личности, а лишь предполагающие высокую активность субъекта. Даже в недостаточно благоприятных социальных условиях активность выступает средством самореализации. Если же активность субъекта недостаточна, но сильно влияние социальной среды, то формирование личности при этом происходит по принципу адаптации.

Субъектные факторы (готовность к самореализации) появляются уже на ранних этапах развития человека. Это видно на примерах ранней детской одаренности, важнейшим компонентом которой, по мнению Н. С. Лейтеса является склонность к творческому труду. Спонтанное детское творчество иллюстрирует именно самореализацию, а не формирование, в отличие, например, от творческого тренинга. Приоритетом субъектных факторов в развитии человека можно объяснить примеры позднего развития талантов и раннего увядания детской одаренности.

Понимание человека как субъекта деятельности вообще традиционно для отечественной науки, несмотря на десятилетия "обезличивания" психологии, когда приоритет отдавался изучению индивидных качеств и познавательных психических процессов человека. В советской психологии проблема субъекта хотя и не была доминирующей, однако всегда рассматривалась как важная методологическая проблема в трудах Б. Г. Ананьева, К. А. Абульхановой-Славской, А. В. Брушлинского вплоть до попыток субъектного обоснования всей психологической науки, осуществляемых В. А. Татенко. Раннее развитие способностей, казалось бы, свидетельствует об их врожденности и приоритете биологических факторов. Однако это развитие возможно только при определенном уровне социализации человека, без которой не формируется готовность к самореализации. Другими словами, расцвет детской одаренности возможен только в человеческом обществе и невозможен за его пределами (например, среди обезьян или волков).

Трактовка самореализации как субъектного уровня развития личности открывает плодотворные перспективы построения моделей личности, ее развития и жизненного мира в самых разнообразных сферах личностного функционирования с использованием понятий "роль", "ролевое взаимодействие". Существуют теории личности, базирующиеся на ролевых, драматургических подходах. Тем не менее, эти теории отличаются значительными методологическими расхождениями, и в их рамках многие актуальные проблемы развития личности остаются не решенными. Обобщая результаты исследований в рамках этой парадигмы, автор разработал концепцию, в которой жизненный мир личности рассматривается как "сцена", ее жизнедеятельность как "драматическое действие", ролевой конфликт как движущая сила развития личности, а жизненный кризис - как ролевой конфликт в сфере жизненных ролей. При этом личность рассматривается как субъект жизненных ролей, а не как совокупность черт, несмотря на то, что парадигма черт является более традиционной в современной экспериментальной психологии личности.

В заключение, хочется остановиться на таких социальных феноменах, которые позволяют говорить о творческом потенциале не только отдельного человека, но и больших групп людей. Можно высказать идею о существовании готовности к самореализации на уровне общественного сознания. Если использовать понятие "коллективного субъекта", то в данном случае нужно рассматривать понятие "коллективного субъекта жизнетворчества". Это не простой симбиоз социальных и субъектных факторов. Это особая общественная атмосфера, высокий уровень интеллектуально-нравственного потенциала социальной общности, способствующий расцвету и самораскрытию талантов. Примерами таких "очагов самореализации" могут служить, например, древние Афины VI-V вв. до н. эры или итальянская Флоренция XV-XVI вв., давшие высочайшую "пространственно-временную плотность" гениев.

Общественно-психологическая готовность к самореализации это, выражаясь метафорически, - "коллективная индивидуальность", ибо она создается интеграцией индивидуальностей и не сводится к системе только социальных факторов развития личности. Это интеллектуально-нравственный фонд, который на уровне человечества объединяется понятием "ноосфера".

К подобному миропониманию единства человека и Вселенной подошла восточная философия и психология, в которой за мистическими религиозными оболочками содержатся ценные идеи самореализации как преодоления индивидной ограниченности и выход на трансцендентный уровень космической (надличностной и надсоциальной) общности с миром. Под самореализацией восточная философия понимала не столько саморазвитие, сколько самогармонизацию, самоочищение, что является общим почти для всех религиозных мировоззрений.



Источник: http://hpsy.ru/public/x1359.htm
Категория: Психология развития личности | Добавил: sova (10.06.2009)
Просмотров: 2163 | Теги: психология личности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz