Пятница, 26.04.2024, 17:10
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Психология развития личности [27]
Теории личности в психологии [16]
Психологические типы личности [19]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 805
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология личности

В разделе материалов: 62
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Предмет и задачи психологии личности. Личность и её проявления

Личность как поле для исследования

В подготовку будущего академического психолога входит множество предметов, включая социальную психологию, зоопсихологию, психологию восприятия, возрастную психологию и тренинг поведения. Психология включает в себя все эти дисциплины, в том числе и психологию личности. Сфера личности отличается от всех остальных тем, что здесь предпринимаются попытки синтезировать и интегрировать принципиальные положения других областей психологии. Например, психология восприятия изучает основные структуры и процессы, лежащие в основе восприятия и интерпретации наблюдаемого окружающего мира. Исследование восприятия проводится в соответствии с четкими основополагающими принципами. То же самое верно и по отношению к другим областям психологии научению, мотивации и когнитивной психологии. Но именно в изучении личности исследователи сочетают эти принципы в стремлении понять человека как интегрированное целое.
Психология развития личности | Просмотров: 12576 | Добавил: sova | Дата: 23.05.2009 | Комментарии (0)

Психология личности как область науки, которая изучает закономерности становления и развития личности как субъекта жизнедеятельности

 

Из всех проблем, с которыми сталкивались люди в ходе истории человечества, вероятно, наиболее запутанной является загадка природы самого человека. В каких разнообразных направлениях велись поиски, какое множество концепций было выдвинуто, но ясный и точный ответ до сих пор ускользает от нас. Существенная трудность состоит в том, что между всеми нами очень много различий. Люди разнятся не только своим внешним видом, но и поступками, зачастую чрезвычайно сложными и непредсказуемыми. Среди более чем пяти миллиардов людей на нашей планете не встретишь двух в точности похожих друг на друга. Эти громадные различия усложняют, если не делают вообще невозможным, решение задачи по установлению того общего, что объединяет представителей человеческой расы. Сравним, например, убийцу рецидивиста, самоотверженного ученого, наркомана, коррумпированного политика, монаха и офицера высшего командного состава. Не считая того, что у этих людей одни и те же ткани и органы, трудно себе представить, какие общие свойства «человеческой натуры» могут их объединять. А когда горизонты научного поиска расширяются до исследования различных культур, мы обнаруживаем еще большее разнообразие основополагающих ценностей, устремлений и стилей жизни.
Психология развития личности | Просмотров: 6024 | Добавил: sova | Дата: 23.05.2009 | Комментарии (0)

Психология развития личности


Человек есть в самом буквальном смысле политическое животное,
не только животное, которому свойственно общение, но животное,
которое только в обществе и может обособляться.
Человек - существо коллективное, социальное. Это всем известно. Окружающие ребенка люди - есть необходимая среда для развития психики будущего члена общества. Это научно доказано и вполне очевидно. Однако... Когда личность сформирована, когда способности развиты, так ли уж необходим для нас, людей, становится этот самый "социум"? Вот такой интересный вопрос нам захотелось поднять перед вами сегодня.
Для чего, помимо банального зарабатывания средств к существованию, бытового обслуживания и прочих необходимостей цивилизации мы, хомо саписенсы (homo sapiens), нужны друг другу? Да и нужны ли вообще? К примеру, некоторые "искатели истины" в какой-то момент своих поисков решают уйти подальше от всех нас, безустатанно шумящих и галдящих, став высокодуховными отшельниками.

Психология развития личности | Просмотров: 1416 | Добавил: sova | Дата: 23.05.2009 | Комментарии (0)

Психологические типы личности —интроверты и экстраверты

Все психологические типологии можно разбить на две большие группы: те, что классифицируют приобретенные душевные качества, и те, которые рассматривают качества врожденные. Здесь происходит принципиальный водораздел, между тем, что человек в силах изменить и тем, с чем ему придется мириться до конца дней своих.

Большинство существующих типологий относятся к первой группе — они описывают скорее типы поведения или, если угодно, типы сложившегося характера, а типологий из второй группы — единицы. В этой статье разговор пойдет об одной из них — самой интересной и самой ценной в практическом приложении — о теории психологических типов Карла Юнга.

Чтобы сразу отсечь возможные здесь вопросы, нужно сказать, что сам Юнг не утверждал со стопроцентной уверенностью, что предложенные им типы действительно являются врожденными свойствами человека. Он вообще был крайне осторожен в таких вопросах.

Психологические типы личности | Просмотров: 5932 | Добавил: sova | Дата: 23.05.2009 | Комментарии (0)

Психологические типы личности сотрудников



Кому из нас не знакомо чувство растерянности, когда не удается установить контакт с некоторыми коллегами? И мы начинаем искать причины: анализируем свое поведение в отношении сотрудника, присматриваемся к его реакциям и положению в коллективе.

Однако в успешном взаимодействии с коллегами важны не частности, а знание психологических особенностей типов личности людей. Самая известная с древних времен классификация, основывается на динамических особенностях личности и представляет собой четыре типа темперамента людей: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Темперамент заложен в каждом из нас генетически, поэтому не стоит удивляться бурным проявлениям эмоций и радости сангвиника, как и огорчаться некоторой враждебности и резкости холерика. Обычно люди плохо воспринимают противоположности: степенному флегматику порой сложно понять легко переключаемого, общительного сангвиника.

Специалисты отмечают, что существует много параметров, по которым можно провести классификацию типов сотрудников.

Психологические типы личности | Просмотров: 4777 | Добавил: sova | Дата: 23.05.2009 | Комментарии (0)

Психологические типы личности и менеджмент

Рассмотрены стили управления на производстве и их связь с типами личности. Предложена "решетка менеджмента" с выделением четырех типов управления: социалы, производственники, гуманитарии и сайентисты.
Ключевые слова: соционика, типы личности, психология, менеджмент, установка на вид деятельности, стиль управления.

"Ничто не прощается так неохотно,
  как различие мнений"
  Эмерсон

Психология управления в новых условиях

При переустройстве всех сфер нашей жизни — экономики, политики, культуры, — когда приходится отказываться от большинства устаревших понятий, кроме множества различных дефицитов, обнаружился еще один важнейший дефицит — дефицит знания о человеке.

Долгое время у нас бытовало мнение, что человек универсален по своей природе и любое дело ему по плечу. Многие руководители и сейчас пребывают в уверенности, что если человеку создать необходимые условия, поставить цель, обучить, он сможет выполнять любую работу на любом месте и с требуемой эффективностью. При этом армейский принцип "не знаешь — научим, не хочешь — заставим" часто используется и в нашей гражданской повседневности. Руководители разных рангов отдают ему предпочтение, искренне удивляясь, если он не срабатывает. Причина же, по которой человек эффективно работает в одной сфере и совершенно беспомощен в другой, лежит гораздо глубже и коренится в структуре его личности.

Остававшиеся долгие годы за бортом отечественной психологии классические работы Уильяма Джеймса, Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга послужили фундаментом для западных исследователей, занимающихся проблемами управления. Люди, стоящие у руля экономики США, Японии и других промышленно развитых стран поняли простую вещь: чтобы эффективно управлять, нужно знать главный объект управления, то есть, человека.

Понять образ мыслей и мотивы поведения человека — значит сделать шаг к организации его труда гуманным, экономическим и рациональным путем, помочь ему самореализоваться. Каждый человек стремится реализовать себя в этой жизни, успех — это реализованные цели.

Психологические типы личности | Просмотров: 5445 | Добавил: sova | Дата: 23.05.2009 | Комментарии (0)

Психологические типы личности

ПРИЗЕМЛЕННЫЙ

("научное название" акцентуации - ЭПИЛЕПТОИДНОСТЬ)

- Моя жена так следит за порядком, что просто невозможно!

- Но это же хорошо?

- Если бы! Представь, встаешь ночью, идешь на кухню попить воды, а когда возвращаешься - твоя постель уже убрана!

Внешне такой человек словно оправдывает свое название – коренастый, невысокого роста, крепкий (если можно так выразиться – «квадратный»). Во всем облике чувствуется прежде всего устойчивость – так же уверенно стоит он на собственных позициях и так же упрямо может отстаивать свою точку зрения.

Для него все должно укладываться в строгие рамки и иметь определенную форму, в том числе и одежда. Поэтому он чувствует себя неуютно в мешковатой одежде или в костюме, не соответствующем окружающей обстановке и ситуации. Любимый цвет – различные оттенки серого. Гардероб таких людей практически всегда состоит из модных, качественных и добротных вещей, аккуратно подогнанных по фигуре. Одевается такой человек всегда «по правилам» - так, как «принято и положено». К примеру, в жуткую жару станет ходить на работу в шерстяном костюме с галстуком, если это будет негласным правилом в офисе. Вообще любой его костюм - как правило, удобный, аккуратный и без излишеств. Скажем, мужчина такого типа вместо галстука никогда не оденет шейный платок. Такой человек может носить и форму, но не по желанию, а именно по уставу.

Психологические типы личности | Просмотров: 4532 | Добавил: sova | Дата: 23.05.2009 | Комментарии (0)

Психологические типы личности

ЭСТЕТСТВУЮЩИЙ

("научное название" акцентуации - ШИЗОИДНОСТЬ)

Один программист - другому:

-Представляешь, вчера сидел в Инете, болтал по "Аське", и тут у меня модем сломался: так я полчаса в телефон двоичным кодом насвистывал!

Внешне этот человек выглядит немного странно. Руки-ноги болтаются словно бы сами по себе, фигура угловатая, движения неуклюжие – потому что все в нем в принципе не согласовано. Иногда может показаться, что у него странная походка (а он всего лишь., к примеру, старается не наступать на трещинки на асфальте). В мимике, жестикуляции тоже некая разорванность – скажем, рот может улыбаться, а глаза – плакать. И наоборот. При этом никогда толком не поймешь, грустит такой человек или радуется… Иногда кажется, что его жесты и мимика существуют как бы отдельно от него самого. Более того, зачастую (особенно для демонстративных людей) его слова кажутся ложью, хотя он говорит правду, – потому что не подкреплены общепринятыми жестами.

Психологические типы личности | Просмотров: 3607 | Добавил: sova | Дата: 23.05.2009 | Комментарии (0)

Психологические типы личности

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ

("научное название" акцентуации - ИМПУЛЬСИВНОСТЬ)

Идет репортаж с автогонки. Комментатор за кадром:

- Вот на ваших экранах немецкий гонщик. Он движется со скоростью 180 км\час, перед поворотом тормозит и на скорости 170 км\час проходит поворот! А сейчас на ваших экранах английский гонщик. Он едет со скоростью 170 км\час, перед поворотом тормозит и со скоростью 160 км\час проходит поворот... А вот теперь на ваших экранах русский гонщик! Он едет со скоростью 150 км\час, перед поворотом газует и с криком "хрен ли вы тут собрались” прокладывает новую трассу!

В основном это так называемые нормостеники атлетического сложения. Крепко сбитое тело, мощные ноги (такая «пирамидальная» фигура). Для мужчин характерен определенный гирсутизм (волосатость). Рост – чаще средний или чуть выше среднего, - но если речь идет о взрослых представителях. Дело в том, что черты этого типа присущи практически всем подросткам – так называемый юношеский максимализм, «подростковый протест» и инфантильное стремление поделить весь мир на черное и белое. Позже эта акцентуализация сглаживается у тех, кому она по структуре личности не свойственна. А у некоторых остается на всю жизнь.

Психологические типы личности | Просмотров: 2632 | Добавил: sova | Дата: 23.05.2009 | Комментарии (0)

Психологические типы личности

ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ

("научное название" акцентуации - ИСТЕРОИДНОСТЬ)

Жена учится водить автомобиль и говорит мужу:

- Дорогой, нельзя ли раз и навсегда отрегулировать зеркало над лобовым стеклом? Вместо своего лица я постоянно вижу в нем какую-то ерунду!

Как ни странно, по большому счету демонстративные люди редко бывают красивыми в каноническом смысле этого слова. Черты лица, как правило, крупные, фигура тоже не всегда стройная… Но их внешняя яркость, раскованность и даже определенная самоуверенность привлекают к ним внимание больше, чем к другим, а затем постепенно практически все (особенно Сомневающиеся и Непосредственные) выбирают именно демонстративную личность потому, что его или ее уже выбрали другие. Таким образом именно демонстративные люди вполне могут сами создавать моду на внешность, а не пытаться следовать чужим стандартам (поэтому бывает жаль, когда они, наоборот, во что бы то ни стало стремятся следовать общепринятым нормам красоты, чтобы нравиться большинству).

Психологические типы личности | Просмотров: 4635 | Добавил: sova | Дата: 23.05.2009 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz