Среда, 04.12.2024, 11:29
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Виды мышления [15]
Типы мышления [11]
Формы мышления [18]
Методики развития мышления [6]
Методы развития мышления [6]
Качество мышления [10]
Тренировка мышления [5]
Сила мышления Сила мысли [8]
Стили мышления [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 806
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология мышления » Типы мышления

10 типов мышления
10 типов мышления
Все знают о том, что вредит телу: гиподинамия, алкоголь, никотин… Но не все подозревают о «вредных привычках», связанных со способностью мыслить. Мышление, как и тело, нуждается в очищении и тренировке. А вредят ему некоторые, не менее распространенные, чем алкоголизм или сидячий образ жизни, виды психологических защит, которые работают бессознательно. Их главная цель – снизить уровень тревоги. Но в решении реальных задач, стоящих перед руководителем, да и любым человеком, подобные защиты малоэффективны и напоминают привычку страуса прятать голову в песок: страус не видит опасности, но зато ему не так страшно. Под воздействием психологической защиты мы можем полагать, что проблемы нет, когда она реально существует, или видеть проблему, но пребывать в уверенности, что ее решить невозможно. Или возможно, но только не нам. Есть ряд типов мышления, которые влияют непосредственно на «эффективность жизни» в целом и труда, в частности.

ПОЗИТИВНОЕ
Способность видеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым – бесценный дар. В психологии его называют позитивным мышлением. «Позитивная психотерапия» лежит в основе одного из самых действенных методов,  преследующих целью раскрыть в человеке способность максимально использовать исцеляющие возможности своего положительного жизненного опыта. Основоположник метода немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан призывает «вдохновляться» на внутренний поиск конструктивных решений. Ему принадлежат такие высказывания, как «здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто умеет их решать» и «если  хочешь получить то, чего никогда не имел, сделай то, чего никогда не делал». Люди с позитивным типом мышления не закрывают глаза на «черные полосы», но отрицательное их не поглощает, позволяя смотреть на жизнь целостно. Позитивное мышление – то, с чего начинается хороший психолог и хороший руководитель. Видеть плюсы фактически означает видеть решение. И если позитивный взгляд на мир не является врожденной чертой, стоит развивать его в себе искусственно. В противном случае работа с людьми будет приносить обоюдные разочарования.
Как развить в себе позитивное мышление? Просто признать, что нет черного отдельно от белого, и как хорошее может скрывать за собой «расплату», так и плохое – быть началом чего-то лучшего. Мы рождаемся – нам больно и страшно, но так мы обретаем способность самостоятельно дышать и развиваться. Мы приходим в детский сад, теряем снова уют, близость родных людей. Но в то же время мы получаем возможность социализации. В каждой потере есть приобретение. И даже самая трагичная ситуация предполагает выбор: закрыться в своей печали или открыться новому, пусть и трудному опыту, поняв смысл жизни, ускользающий за повседневными делами.

НЕГАТИВНОЕ
В норме человек хорошо относится к себе и окружающим. Данная «норма» формируется в детстве, в семье. Когда ребенок чувствует, что он желанный и достойный любви. Если в системе отношений с родителями происходят сбои, человек решает, что он плохой, что плохие окружающие или что и он, и окружающие – плохие. Сбой может произойти в ситуации, если мама была вынуждена много работать, и ребенком, не в состоянии понять рациональных причин такого поведения самого близкого человека, человек ощущал себя брошенным.   
Осознание себя «я плохой» приводит к депрессии и может проявляться сильнее или слабее в разные периоды жизни. Депрессия – это, по сути, перенаправление агрессии на себя самого. Осознание же «во всем виноваты другие» связано с параноидными явлениями, когда человек приписывает другим людям собственную агрессию и ему мерещится, что окружающие его ненавидят, а не он их. И в первом, и во втором случае проявляется негативное мышление с большим количеством обобщений вроде «я ничего не могу», «никому нельзя доверять», «стоит зазеваться, как получишь удар в спину», «человек человеку волк».
Если негативное мышление начинает доминировать, показано обращение за психотерапевтической помощью. Но на практике это бывает очень затруднительно, ведь такой человек не способен объективно увидеть себя и доверить свою проблему специалисту. Если он ко всему прочему занимает руководящий пост, работает с детьми, то его негативное мышление «переходит» и к подчиненным, к детям, словно вирус. Постоянное пребывание в состоянии негативного мышления – это фактически болезнь.

КРИТИЧЕСКОЕ
Критическое мышление – второй бесценный дар после позитивного. В отличие от негативного мышления, которое уводит человека от реальности вплоть до возникновения у него бреда (о таком человеке говорят «с ума спятил»), критическое позволяет вовремя заметить промах, нейтрализовать опасность. Первым признаком недостатка или полного отсутствия критического мышления является «наивная» доверчивость. Когда  недостатком критического мышления страдает руководитель, он легко обманывается в людях, незаслуженно идеализируя их или же низводя до звания «ничтожество». Люди с недостатком критического мышления – потенциальные сектанты,  жертвы финансовых и политических махинаций.

ТВОРЧЕСКОЕ
Позитивное и критическое мышление – две стороны одной медали. Их сочетание позволяет человеку эффективно проживать свою жизнь и даже направлять чужую. И совершенно необходимо для поддержания творческого мышления. Которое, в свою очередь, предполагает многозначное понимание объектов действительности, выход из привычного контекста в отношении поставленных задач. Как результат, рождение нестандартных, эффективных и «рабочих» в каждом конкретном случае решений. Творческое мышление приносит практическую пользу делу и колоссальное ощущение удовольствия от работы. И абсолютно блокируется негативным мышлением, которое несет в себе запрет на удовольствия.

СОЦИАЛЬНОЕ
Случается так, что эрудированный, ориентирующийся в профессии, требующей незаурядной мыслительной деятельности, человек допускает ошибки в отношениях с коллегами, не способен найти общий язык с руководством. Это сигнализирует о недостатке у него социального интеллекта, который как раз отвечает за способность налаживать контакты. Случается и наоборот, когда при прочих средних данных обладатель высокого социального интеллекта уверенно продвигается по служебной лестнице, успешно проводит переговоры, способен быстро улаживать конфликты.
Высокий социальный интеллект развивается в контактах: в школе – это совместные с одноклассниками прогулки после уроков, в институте – «посиделки» в общежитии, на работе – общение с коллегами не только в контексте текущих дел. Высокий социальный интеллект – необходимое качество руководителя. Отсутствие же такового у человека, призванного управлять людьми, приводит к драматичным последствиям. Ведь такой руководитель способен осознавать себя исключительно вне коллектива.   

АНТИСОЦИАЛЬНОЕ
Антисоциальный тип мышления располагает к тому, чтобы незаконным или неэтичным способом добывать для себя различные блага. Лица с подобным типом мышления рано понимают, что достойны заботы и любви, но это понимание приходит к ним вместе с опытом, что большинство людей непоследовательны и ненадежны. Человек решает для себя, что не будет никому доверять и сам будет «подставлять», только более виртуозно. Основная драма этого характера заключается в том, что его обладатель использует собственный шарм, хитрость и блеск для того, чтобы манипулировать другими, не ожидая по отношению к себе порядочности. Он не верит в то, что окружающие хотят что-то для него сделать и тратит огромное количество энергии на манипуляции даже тогда, когда достаточно просто попросить. Он способен за короткое время добиться значительных успехов, но жажда обмана рано или поздно все равно приводит к неприятностям – либо с представителями закона, либо с партнерами по работе. Антисоциальный тип мышления ярко проиллюстрирован в фильмах «Блеф» и «Поймай меня, если сможешь».

БУНТАРСКОЕ
Если цель человека с антисоциальным типом мышления – получить пользу для себя, «обдурив» других, то цель человека с бунтарским типом мышления – придумать, как сделать все наперекор. Как правило, наперекор авторитетному лицу. И даже когда это связано с ущербом для себя: «Назло маме отморожу уши», «Доктор велел не пить, так выпьем за доктора». Обладатели бунтарского мышления уверены в том, что каждый их шаг хотят контролировать, и решают для себя однажды, что никто и никогда не заставит их быть тем, кем они не являются на самом деле, и делать то, чего они делать не хотят. В таком подходе есть определенный смысл, гордость, но на практике получается, что вместо того, чтобы сфокусировать внимание на том, как получить то, что действительно необходимо, человек всю свою энергию тратит на борьбу.  

ЛЕНИВОЕ
Лень – двигатель прогресса. Нежелание что-либо делать стимулирует к тому, чтобы придумать эффективный способ решения проблем с минимальными затратами энергии. Лень дает человеку необходимый отдых после интенсивной работы. Но ленивое мышление представляет собой большую опасность: человек плывет по течению, мало задумываясь, зачем он это делает и куда течение его «вынесет». В норме каждому присуща любознательность, а также способность наслаждаться своим мышлением. Но мышление могут «заблокировать» различного рода психологические защиты, связанные с жизненными обстоятельствами либо чьим-либо поведением. Например, желанием самоутвердиться: выказывая сомнение в способностях своего подчиненного, руководитель блокирует его мышление. Леность ума – это в большинстве случаев ширма, за которой скрывается драматичная история.

ПРОБУКСОВЫВАЮЩЕЕ
Много думать – не значит думать эффективно. Одни и те же мысли могут идти по кругу, превращаясь в своего рода «мыслительную жвачку». Для того чтобы мыслить эффективно, необходимо задавать себе правильные вопросы. Выдающийся психотерапевт Эрик Берн считал, что жизненный сценарий, то есть бессознательный план собственной жизни, который формируется в детстве, может быть выигрышным, проигрышным и безвыигрышным. Отличить «выигрывающего» от «проигрывающего» можно, спросив, что тот будет делать в случае «проигрыша». «Выигрывающий» знает ответ, «проигрывающий» – нет, хотя постоянно фантазирует на тему выигрыша: «Вот когда я стану директором…», «Стоит мне только купить дом…». Таким образом, «проигрывающий» «буксует», не рассматривая всех вариантов развития сценария.
Эффективное мышление связано с чувствами и волей. Если в решении проблем задействуется исключительно логика и подавляются чувства, они останутся неразрешенными. Ведь вопреки распространенному заблуждению, чувства дают не менее важную, чем факты, информацию и, будучи изолированы от мышления, «блокируют» волю, которая помогает осуществлять задуманное. Пробуксовывающее мышление изолировано от чувств и воли, существует как бы само по себе, мешая реализации планов.

БАНАЛЬНОЕ
«Банальное» мышление проявляется в безвыигрышных жизненных и рабочих сценариях. Такой человек редко попадает в неприятности, но и крупных достижений у него нет. Его мышление нельзя назвать ленивым, и оно не пробуксовывающее. Но настолько обыденное, что в нем нет ни вдохновения, ни открытий, ни полета. Этот человек, как правило, умеет неплохо приспособиться в жизни и, став руководителем, производит «серьезное» впечатление. Но ждать от него реальных дел не стоит. Он бывает хитрым. Но не умным.



Источник: http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,5365/Itemid,118/
Категория: Типы мышления | Добавил: sova (11.05.2009)
Просмотров: 5571 | Теги: Психология мышления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz