Формы мышления. Умозаключения. - Формы мышления - Психология мышления - Каталог статей - Психология личности
Суббота, 19.04.2014, 14:14
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Виды мышления [15]
Типы мышления [11]
Формы мышления [18]
Методики развития мышления [6]
Методы развития мышления [6]
Качество мышления [10]
Тренировка мышления [5]
Сила мышления Сила мысли [8]
Стили мышления [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 728
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология мышления » Формы мышления

Формы мышления. Умозаключения.
Формы мышления.
Умозаключения.

Умозаключение – это форма мышления, позволяющая из одного или нескольких суждений, называемых посылками, извлекать с помощью правил логики новое суждение - заключение. Когда исходные высказывания в правильно построенном умозаключении истинны, то и вывод его тоже обязательно будет истинным суждением.

Понятия и суждения как формы мышления формируются большей частью за пределами логики, которая берет их уже готовыми. Умозаключение же формируется из суждений именно по логическим правилам. На стадии умозаключения о вещах можно рассуждать, не обращаясь к ним самим. Достаточно иметь о них несколько верных высказываний. По этой причине, опираясь на правила умозаключения, наука получает возможность рассуждать о природных явлениях теоретически, постигать те их стороны, которые скрыты за внешней, доступной наблюдению поверхностью, проникать в недоступные при-родные глубины, обращаться мыслью в такие запредельные дали, которые можно изучать лишь умозрительно. Палеонтологам иной раз хватает одной кости для воссоздания всего облика давно вымерших животных. Сходные достижения имеются во всех других науках. Например, Демокрит догадался о существовании атомов, наблюдая, как истираются со временем каменные ступени храма. Много великих и малых тайн природы разгадано благодаря тонким и сложным рассуждениям. Цепь умозаключений выстраивается поройв целые обширные теории.

Всю совокупность известных логике умозаключений принято классифицировать по двум основаниям: во-первых, по числу посылок, во-вторых, по направлению движения мысли. Что касается числа посылок, то с этой точки зрения весь их массив распадается на две неравновесные части, те, у которых посылка всего одна, и остальные. Первые называются непосредственными умозаключениями. Они относятся к наиболее простым их разновидностям. В них происходит простая смена логической формы того или иного высказывания, содержание же остается неизменным. Помимо самой посылки в таком преобразовании участвуют также и логические законы мышления. Во вторых, опосредствованных, умозаключениях посылок более одной, они сложнее и многообразнее первых. По другому основанию умозаключения делят на дедуктивные, в которых мышление движется от общих положений к частным выводам, индуктивные, делающие обобщения из частных наблюдений, и такие, у которых уровень общности посылок и заключения одинаков; к ним, прежде всего, относится аналогия и некоторые суждения с отношениями.

Непосредственные умозаключения

Все умозаключения этого рода относятся к разряду дедуктивных. Помимо них есть еще четыре разновидности таких умозаключений - превращение, обращение, противопоставлениепредикату, противопоставлениесубъекту.

Превращение – логическая операция, изменяющая качество суждения без изменения его количества.

В художественных и научных текстах иногда прибегают к двойным отрицаниям: "Политика не может не первенствовать”, "Ссора возникла не без причины”. Подобные выражения встречаются порой в литературе. Чаще всего они представляют собой стилистический прием, подчеркивающий определенные оттенки смысла предложений. Но для логики важно только то, что в результате таких переформулирований меняется качество суждения, значит, меняется логическая форма: утвердительное по смыслу высказывание ("Политика иногда первенствует”, "Ссора имеет причину”) подается как отрицательное. Может быть и наоборот: отрицательное высказывание удобнее выразить в утвердительной форме (вместо "Линия не прямая” "Линия кривая”, вместо "Договор не письменный” "Договор устный”, вместо "Преступник не является совершеннолетним” – "Преступник несовершеннолетний”. В рассуждениях нельзя путать логическую форму с содержанием, ведьодно может меняться, когда другое остается неизменным. Поэтому логика разрабатывает для преобразования качества суждений специальные правила. Они чрезвычайно просты. При превращении утвердительных суждений частица "не” вносится одновременно в связку и в предикат ("Яблоко зрелое” – "Яблоко не является незрелым”); можно было бы проделать то же самое и в обратном порядке. При превращении отрицательных суждений частица "не” переносится из связки в предикат ("Зима не является снежной” – "Зима бесснежная”).

Обращение – операция перестановки субъекта суждения и предиката местами без изменения качества суждения. Обращение, как правило, вызывает изменение количества суждения: частное становится общим, общее делается частным. Но иногда обходится без смены количественных характеристик. Тогда операцию обращения называют чистой или простой. Так из суждения "Все инспекторы таможни – государственные служащие” в результате обращения получится: "Некоторые государственные служащие – инспекторы таможни”.

Противопоставление предикату есть последовательное применение к суждению операции превращения, а затем к полученному результату - операции обращения. В языке такая операция проделывается довольно часто, хотя не всегда осознается как специфическая логическая процедура. Допустим, нам сказали: "Корова – парнокопытное животное”. Отсюда можно сделать вывод: "Никакое непарнокопытное животное не есть корова”. Достаточно немного вдуматься в смысл сказанного и станет понятно, что такой вывод действительно вытекает из первого утверждения.Мы получим его в строгом виде, если сначала превратим исходное суждение, а затем полученный результат обратим: "Корова - парнокопытное животное” => "Корова не есть непарнокопытное животное” => "Никакое непарнокопытное животное не есть корова”. Правда, в большинстве случаев получаются неупотребительные, трудные для понимания языковые конструкции.

Противопоставление объекту представляет собой последовательное применение к суждению операции обращения, затем к полученному результату – операции превращения. В естественном употреблении это преобразование мысли чаще всего встречается в отрицательных суждениях, к тому же использующих отрицательные понятия: "Неделимая частица химического вещества не есть молекула” => "Молекула – делимая частица химического вещества”; "Бескорыстие – доброта” => "Доброта не есть корысть”.



Источник: http://sdo.uspi.ru/mathem&inform/dopoln/dop_lek2/dop_lek2.htm#%D0%BE%D1%81%D0%BD_%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF%D1%8B
Категория: Формы мышления | Добавил: sova (29.05.2009)
Просмотров: 5800 | Теги: Психология мышления | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2014Бесплатный конструктор сайтов - uCoz