Суббота, 20.04.2024, 18:20
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Психология развития способностей [7]
Развитие способностей человека [29]
Развитие способностей ребенка [25]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 805
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология способностей » Развитие способностей человека

В категории материалов: 29
Показано материалов: 21-29
Страницы: « 1 2 3

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Природа человеческих способностей

Условиями и предпосылками развития у человека социальных способностей являются следующие обстоятельства его жизни:

1. Наличие общества, социально-культурной среды, созданной трудом многих поколений людей. Эта среда искусственна, включает множество предметов материальной и духовной культуры, обеспечивающих существование человека и удовлетворение его собственно человеческих потребностей.

2. Отсутствие природных задатков к пользованию соответствующими предметами и необходимость обучения этому с детства.

3. Необходимость участия в различных сложных и высокоорганизованных видах человеческой деятельности.

4. Наличие с рождения вокруг человека образованных и цивилизованных людей, которые уже обладают необходимыми ему способ ностями и в состоянии передать ему нужные знания, умения и навыки располагая при этом соответствующими средствами обучения и воспитания.

5. Отсутствие с рождения у человека жестких, запрограммированных структур поведения типа врожденных инстинктов, незрелость соответствующих мозговых структур, обеспечивающих функционирование психики, и возможность их формирования под влиянием обучения и воспитания.

Развитие способностей человека | Просмотров: 8097 | Добавил: sova | Дата: 11.06.2009 | Комментарии (0)

ПОНЯТИЕ О СПОСОБНОСТЯХ ЧЕЛОВЕКА

Когда мы пытаемся понять и объяснить, почему разные люди, обстоятельствами жизни поставленные в одинаковые или примерно одинаковые условия, достигают разных успехов, мы обращаемся к понятию способности, полагая, что разницу в успехах можно вполне удовлетворительно объяснить ими. Это же понятие используется нами тогда, когда нужно осознать, в силу чего одни люди быстрее и лучше, чем другие, усваивают знания, умения и навыки, Что же такое способности?

Термин «способности», несмотря на его давнее и широкое применение в психологии, наличие в литературе многих его определений, неоднозначен. Если суммировать его дефиниции и попытаться их представить в компактной классификации, то она будет выглядеть следующим образом:

Развитие способностей человека | Просмотров: 3206 | Добавил: sova | Дата: 11.06.2009 | Комментарии (0)

Способности человека.

Понятие способностей. 
Когда мы пытаемся понять и объяснить, почему разные люди, обстоятельствами жизни поставленные в одинаковые или примерно одинаковые условия, достигают разных успехов, то обращаемся к понятию способности, полагая, что разницу в успехах можно вполне удовлетворительно объяснить ими. Это же понятие используется нами тогда, когда нужно осознать, в силу чего одни люди быстрее и лучше, чем другие, усваивают знания, умения и навыки. Что же такое способности?

Термин "способности", несмотря на его давнее и широко применение в психологии, наличие в литературе многих его определений, неоднозначен. Суммировав его значения, Немов Р.С. представил их в компактной классификации:

Развитие способностей человека | Просмотров: 7570 | Добавил: sova | Дата: 08.06.2009 | Комментарии (0)

Развитие способностей человека

При установлении основных понятий учения об одаренности наиболее удобно исходить из понятия "способность".

Три признака, как мне кажется, всегда заключаются в понятии "способность" при употреблении его в практически разумном контексте.

Во-первых, под способностями разумеются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого; никто не станет говорить о способностях там, где дело идет о свойствах, в отношении которых все люди равны. В таком смысле слово "способность" употребляется основоположниками марксизма-ленинизма, когда они говорят: "От каждого по способностям".

Во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей. Такие свойства, как, например, вспыльчивость, вялость, медлительность, которые, несомненно, являются индивидуальными особенностями некоторых людей, обычно не называются способностями, потому что не рассматриваются как условия успешности выполнения каких-либо деятельностей.

Развитие способностей человека | Просмотров: 5349 | Добавил: sova | Дата: 26.05.2009 | Комментарии (0)

Стратегия интеллектуального развития человека

В XXI веке человечество вступило в эру шестого технологического уклада. Пятый технологический уклад, основанный на использовании компьютерной техники и техники материального мира, остался в прошлом. Основой шестого технологического уклада стало общение человека с гигантской информационной средой, управляющей всем живым миром Земли, – ноосферой, или сферой разума, или биокомпьютером, или даже с Господом Богом.

Человек постепенно убеждается, что все более скрупулезное изучение материального мира по-прежнему не решает важнейшего вопроса — познания самого себя. Совершенствуя продукты своего труда, упрощающие быт, человек все дальше уходит от себя, от раскрытия своих способностей и, следовательно, возможностей. А последние во многом превосходят возможности даже самых совершенных механизмов и машин. Примеры того нам являют «уникумы», гнущие вилки и запускающие сломанные часы без приложения физических усилий, передающие мысли на расстояние эффективнее любых современных телекоммуникационных технологий, решающие сложнейшие математические задачи значительно быстрее, чем с использованием вычислительной техники, прогнозирующие будущее, выполняя при этом работу быстрее, чем коллективы крупных фирм и институтов, исцеляющие быстрее и эффективнее современных медицинских центров, видящие происходящее за тысячи километров безо всяких приборов... Но поскольку человека с детства учат воспринимать себя среднестатистической личностью, то у него даже не возникает мысли о том, что доступное одному, может быть доступно и другому.

Развитие способностей человека | Просмотров: 2159 | Добавил: sova | Дата: 26.05.2009 | Комментарии (0)

Развитие способностей человека

Любые задатки, прежде чем превратиться в способности, должные пройти большой путь развития. Для многих человеческих способностей это развитие начинается с первых дней жизни и, если человек продолжает заниматься теми видами деятельности, в которых соответствующие способности развиваются, не прекращается до конца. В. процессе развития способностей можно выделить ряд этапов. На одних из них происходит подготовка анатомо-физиологической основы будущих способностей, на других идет становление задатков небиологического плана, на третьих складывается и достигает соответствующего уровня нужная способность. Все эти процессы могут протекать параллельно, в той или иной степени накладываться друг на друга. Попробуем проследить эти этапы на примере развития таких способностей, в основе которых лежат явно выраженные анатомо-физиологические задатки, хотя бы в элементарной форме представленные с рождения.

Первичный этап в развитии любой такой способности связан с созреванием необходимых для нее органических структур или с формированием на их основе нужных функциональных органов. Он обычно относится к дошкольному детству, охватывающему период жизни ребенка от рождения до 6-7 лет. Здесь происходит совершенствование работы всех анализаторов, развитие и функциональная дифференциация отдельных участков коры головного мозга, связей между ними и органов движения, прежде всего рук. Это создает благоприятные условия для начала формирования и развития у ребенка общих способностей, определенный уровень которых выступает в качестве предпосылки (задатков) для последующего развития специальных способностей.

Развитие способностей человека | Просмотров: 3346 | Добавил: sova | Дата: 26.05.2009 | Комментарии (0)

Развитие способностей человека: ключевые факторы


Что можно для того, чтобы улучшить качество своей жизни? И какое отношение к этому имеет развитие способностей человека?

Качество жизни определяется тем, что человек считает своими жизненными приоритетами. Тем, какую позицию он занимает: "пассажир" (большинство), "сам-себе-лодочник" (меньшинство) или "рулевой" (еще меньше). На самом деле, все эти роли для жизни общества необходимы. Так же, как и их соотношение.

Представьте, например, что будет, если "лодочники" станут большинством. Классическая ситуация, описанная Крыловым в басне про рака, лебедя и щуку. Реальным результатом была бы анархия или беспорядочная многопартийность вроде той, которую мы знаем по истории России периода 1916-1918 гг.

С другой стороны, "рулевой" - вовсе не сам-себе-лодочник. Первый, как правило, все-таки представляет интересы большинства (редкие исключения из этого правила зовутся пассионариями. Они-то и устраивают революции - не обязательно в реальной жизни, но хотя бы в умах). А сам-себе-лодочник - это человек, движущийся туда, куда надо именно ему. И не важно, по течению это или нет. Просто у него своя лодка.
Развитие способностей человека | Просмотров: 2510 | Добавил: sova | Дата: 26.05.2009 | Комментарии (0)

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Различия в интеллектуальном развитии индивидов связываются с общей моделью развития интеллекта и, как правило, эти различия интерпретируются с помощью понятия «общие умственные способности». К общим, или базовым, умственным способностям традиционно психологи относят наиболее фундаментальные психические свойства человека, лежащие в основе любого вида умственной деятельности. Проблемой способностей основательно занимались такие выдающиеся отечественные психологи, как Б.Г.Ананьев (1968), В.Н.Мясищев (1962), С.Л.Рубинштейн (1960), А.Н.Леонтьев (1960, 1972), Б.М.Теплов (1961, 1972), Н.С.Лейтес (1974), В.А.Крутецкий (1972), Э.А.Голубева (1989, 1993) и др.

Овладение человеком внешним миром, его присвоение есть процесс, в результате которого "воплощенные во внешней форме высшие человеческие способности становятся внутренним достоянием его личности, его способностями" (Леонтьев А.Н., 1960, С. 11).

Б.М.Теплов (1961), изучая способности человека в плане индивидуальных различий, выделил три их основных признака. Под способностями он понимал индивидуально-психологические особенности, которые: а) позволяют отличать одного человека от другого; б) имеют отношение к успешности выполнения одной или многих деятельностей; в) обеспечивают легкость и быстроту приобретения знаний и навыков. При этом Б.М.Теплов считал, что ни способности, ни одаренность, как своеобразное сочетание способностей, не обеспечивают успеха, а создают только возможность его достижения. Кроме способностей, для достижения успеха, считал он, необходимы и другие психические средства - умения, навыки, мотивация и т.д.

Развитие способностей человека | Просмотров: 9662 | Добавил: sova | Дата: 26.05.2009 | Комментарии (0)

Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей человека


Изучение мотивации умственной деятельности и ее влияния на развитие способностей человека во всем многообразии своих аспектов относится к разряду наиболее сложных и недостаточно решенных вопросов психологической науки. Актуальность изучения влияния мотивационного фактора на развитие умственных способностей обусловлена, на наш взгляд, несколькими обстоятельствами. Во-первых, в связи с усложнением многих видов профессиональной деятельности, развитием новых информационных технологий в современное время возрастают требования к умственной работоспособности человека, к его интеллектуальной и творческой активности, к умению быстро ориентироваться и действовать в сложных, эмоционально насыщенных (напряженных) ситуациях.

Во-вторых, рационально-логическая форма решения возникающих перед человеком задач не всегда оказывается эффективной, поскольку большое влияние на продуктивность интеллектуальной деятельности человека и развитие его умственных способностей оказывают эмоционально - мотивационные компоненты. Но до сих пор в социальной практике основное внимание обращается на формально-логическую сторону процесса развития умственных способностей человека. А эмоционально-мотивационная сторона умственной деятельности еще недостаточно изучена и формируется в основном стихийно.

Развитие способностей человека | Просмотров: 2677 | Добавил: sova | Дата: 26.05.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-29
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz